ЭСБЕ/Шаумбург-Липпе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаумбург-Липпе
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 209—210 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 878 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Шаумбург-Липпе (Schaumburg-Lippe) — княжество, входящее в состав Германской империи; лежит между 51°53′—52°30′ северной широты и 8°59′—9°20′ восточной долготы от Гринича, окружено прусскими землями; расположено у северного отрога Везерских гор; поверхность в большей части низменная, в меньшей волнообразно холмистая. На юго-востоке тянутся лесистые и богатые каменным углем горы Бюкеберге (330 м); на севере находится обильное рыбой озеро «Штейнгудское море», с крепостью Вильгельмштейн на островке. У Штадгагена и Цильзена имеются минеральные источники. Пространство 340,2 кв. км. Жителей 43132 (1901), в том числе 89,5% лютеран, 8% реформатов, 11/2% католиков и 1% евреев. Всех населенных пунктов 92 (2 города — Бюкебург и Штадгаген, 2 местечка, 88 селений). Главнейший промысел жителей — земледелие, дающее продукты не только для прокормления населения, но и для вывоза. Пахотные и садовые земли занимают 47,4%, луга 11,5%, пастбища 6,9%, леса 20,8% всей поверхности. Леса преобладают лиственные (78,9%), а именно превосходные дубовые и буковые. 93% всей лесной площади составляет собственность князя. Разработка каменноугольных копей, ломка плитняка и бутового камня, добывание торфа. Обрабатывающая промышленность и торговля незначительны. Княжество управляется на основании конституции 17 ноября 1868 г. Состав ландтага: два представителя, назначаемые князем от удельных имений, один выбираемый дворянством, один — духовенством, один — от занимающих административные должности юристов, врачей и учителей, трое от городов и семь от сельских приходов. При князе имеется министерство в Бюкебурге; там же ландгерихт; 2 амтсгерихта (в Бюкебурге и Штадтгагене); высшей инстанцией служит обер-ландгерихт в Ольденбурге. Общины пользуются самоуправлением. Бюджет ежегодно утверждается ландтагом. Доходы и расходы — ежегодно около 1 млн. марок. Государственный долг — 444,5 тыс. марок. В военном отношении княжество принадлежит к 7-му армейскому германскому корпусу. В союзном совете княжество представлено одним уполномоченным, в рейхстаг посылает одного депутата.

История. Линия Шаумбург или Бюкебург владетельного дома Липпе была основана графом Филиппом, младшим сыном графа Симона VI Липпе. Граф Филипп получил в 1613 г. в удел приходы Липпероде и Альвердисен, а в 1640 г. наследовал от своей сестры Елизаветы часть графства Шаумбург (приходы Штадтгаген, Бюкебург, Гагенбург и часть прихода Саксенгаген). Вся эта территория стала называться графством Шаумбург. Из сыновей Филиппа Фридрих-Христиан († в 1728 г.) основал Бюкербургскую линию, Филипп-Эрнст — Альвердисенскую. Со смертью, в 1777 г., внука Фридриха-Христиана, португальского фельдмаршала графа Фридриха-Вильгельма-Эрнста, угасла в мужском поколении старшая Бюкебургская линия, после чего в управление графством вступил граф Филипп-Эрнст, внук основателя Альвердисенской линии. Ему пришлось вести продолжительную борьбу за наследство с графом Липпе и ландграфом Гессен-Касельским. Уступкой одного прихода ему удалось утвердить за собой владение графством, и с этих пор он стал носить титул графа Ш.-Липпе-Бюкебургского. Сын его Георг-Вильгельм вступил в 1807 г. в Рейнский союз и принял княжеский титул. В 1816 г. он дал стране сословную конституцию. В 1848 г. здесь недолго происходили революционные волнения; было высказано требование, чтобы домены были признаны государственным имуществом. Князь энергично воспротивился этому движению, но изъявил согласие на издание нового избирательного закона и закона об ответственности министерства. В 1849 г. князь присоединился к реакционному движению и отказался ввести новую конституцию, а также восстановить действие прежней. В 1854 г. княжество вошло в состав германского таможенного союза. 14 июня 1866 г. князь выразил согласие на австрийское требование мобилизации против Пруссии и отправил свой контингент в Майнц, но 18 августа присоединился к Северогерманскому союзу, а в 1871 г. — к Германской империи. В 1868 г., 17 января, после долголетних препирательств была издана новая конституция. С 1893 г. князем состоит внук Георга-Вильгельма, Георг (род. в 1846 г.).

Дополнение[править]

Шаумбург-Липпе (Schaumburg-Lippe) — княжество в Германии. Жителей (1905 г.) — 44992. Госуд. бюджет (по смете 1905 г.), по приходу и расходу — 699477 м.; государственный долг к 1905 г. — 444500 м.