ЭСБЕ/Шокье, Эразм-Луи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шокье, Эразм-Луи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 767 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(fr) Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные


Шокье (Erasme-Louis baron Surlet de Chokier) — бельгийский политический деятель (1769—1839). Когда в 1789 г. в Люттихе вспыхнула революция, Ш. записался в армию патриотов, но после реставрации князя-епископа Hoensbroeck’a австрийскими войсками бежал в Голландию. В Бельгию Ш. вернулся только после присоединения ее к Франции. Он управлял департаментом Нижнего Мааса, а с 1812 г. заседал в законодательном корпусе. После образования Нидерландского королевства король Вильгельм I назначил Ш. представителем от Лимбурга во вторую палату генеральных штатов. Ш. принадлежал к умеренной оппозиции и в 1830 г. высказывался за административное разделение Бельгии и Голландии. Но вслед за тем в Бельгии вспыхнула революция, и временное правительство созвало национальный конгресс. Ш. попал в число депутатов и был избран президентом конгресса. Он был одним из авторов так называемого «предложения 52-х», приглашавшего на бельгийский престол герцога Немурского. Ш. был во главе депутации, ездившей в Париж с этим предложением. Когда Людовик-Филипп отказался от имени сына, конгресс выбрал Ш. регентом королевства. Ш. был хорошим президентом конгресса, но совсем не годился в регенты. Он, конечно, не думал о реставрации Оранского дома, как его иногда обвиняли, но в то же время не верил в возможность независимости Бельгии и мечтал о присоединении к Франции. Он не обращал внимания на армию, и главным образом вследствие его небрежности армия оказалась в 1831 г. в плохом состоянии. 21 июля 1831 г. он передал свои полномочия в руки вновь избранного короля Леопольда Кобургского. Конгресс выразил ему благодарность и назначил ему пожизненную пенсию в 10000 флоринов. Ш. отказался от предложенного ему звания сенатора и больше не играл политической роли.

Ср. Th. Juste, «Surlet de Chokier, régent de la Belgique, d’après ses papiers et d’autres documents inédits» в издании «Les fondateurs de la monarchie belge» (Брюссель, 1865—81); Th. Juste, «Histoire du congrès national de Belgique» (Брюссель, 1850—80).