ЭСБЕ/Шольё, Гильом Амфри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шольё, Гильом Амфри
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 768—769 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шольё (Гильом Амфри, аббат de Chaulieu, 1636—1720) — французский поэт. Род. в семье английского происхождения; учился в Collège de Navarre; подружился с сыном герцога Рошфуко, что открыло ему доступ в аристократические круги, был затем очень близок с принцами Вандом, принимал участие в обществе веселых эпикурейцев и галантных поэтов, которое собиралось в бывшем дворце тамплиеров и носило название «Société du Temple», сталкивался там со старевшим Лафонтеном и молодым Вольтером (Аруэ), которому посвятил особое послание; несмотря на легкомысленный образ жизни, получал благодаря своим связям до 30000 ливров дохода в год; к концу жизни чувствовал иногда приступы раскаяния или пресыщения и писал в совершенно другом, более серьезном, религиозном духе; тем не менее до конца дней не переставал увлекаться и думать о галантных приключениях, и уже почти слепой пережил свой последний роман с m-lle Delannay. Из-под пера Ш. выходили весьма изящные по форме, свободные от всего утрированного или напыщенного, но лишенные истинного поэтического чувства стихотворения, прославлявшие вино, любовь, наслаждение житейскими благами, иногда носившие несколько скептическую окраску и в свое время пользовавшиеся большой популярностью (можно, например, проследить влияние творчества Ш. на поэтические произведения Вольтера). Из произведений Ш., написанных в другом духе, следует назвать, между прочим, его «Ode sur la mort conformément aux principes du christianisme» (1695). Поэзия Ш., прозванного «Anacréon du Temple», пользовалась впоследствии известной популярностью и в России; даже в XIX веке у нее еще были русские почитатели; Пушкин, в послании «Моему Аристарху» (1815 г.), упоминает имя Ш. вместе с именами Лафора и Парни, а в «Письме к В. Л. Пушкину» он называет князя П. А. Вяземского «Шольё Андреевич».

Собрание сочинений Ш. было выпущено в 1724 году (дальнейшие издания появились в 1750, 1774 гг.); в 1850 году маркизом де Беранже напечатаны были его неизданные письма.

Ср. Lemontey, «Notice sur С.»; Gustave Desnoiresterres, «Les cours galantes» (т. IV); его же, «Voltaire et la société au XVIII-e siècle: La jeunesse de Voltaire» (Париж, 1871); Lotheissen, «Geschichte der französischen Litteratur im XVII Jahrhundert».

Ю. В.