ЭСБЕ/Шомберг, Фридрих-Герман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шомберг, Фридрих-Герман
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 770—771 ( скан ) • Другие источники: ADB : DNB (1885—1900)


Шомберг, иначе Шёнберг, Шомбург (Фридрих Герман Schomberg) — генерал французской, португальской, нидерландской, бранденбургской и английской службы. Род. в 1615 г.; воспитывался во Франции, где и поступил на военную службу; сражался сначала под начальством Бернгарда Веймарского, потом во французских войсках, которые участвовали в Тридцатилетней войне. Прожив после того некоторое время при дворе Вильгельма II в Голландии, он в 1651 г. вернулся во Францию, занимая довольно ответственные места, и сражался против испанцев до конца войны с ними в 1659 (Пиренейский мир). В это время он переменил свою фамилию из Schönberg в Schomburg и наследовал графский титул. Людовик XIV послал его в Португалию, которая отложилась от Испании. 13 ноября 1660 г. Ш. высадился в Лиссабоне с небольшим числом опытных офицеров и старых солдат; несмотря на жалкое состояние португальского войска, происки и интриги вельмож, Ш. довел до конца свое тяжелое дело. Самым блестящим делом всей войны была победа Ш. при Вилла Вичиозе 17-го июня 1665 г. Мир 13 февраля 1668 г. закончил войну, дав Португалии независимость и дому Браганцскому королевскую власть, чем они в значительной степени были обязаны Ш. Вернувшись во Францию, последний жил там до 1672 г., когда Карл II пригласил его в Англию, но из-за возникших недоразумений Ш. уже в конце 1673 г. возвратился во Францию, где вскоре нашел применение своим талантам в войне во Фландрии, а потом в южной Франции против испанцев (1674): взятие города Бельгарда (Bellegarde) во время налета на Каталонию (1675) было главным событием этой войны. Во время походов 1676—79 гг. он действовал сначала в Нидерландах, потом на Нижнем Рейне. После отмены Нантского эдикта пребывание во Франции стало для Ш. очень тяжелым, несмотря на второй брак с француженкой и на маршальский жезл, полученный им в это время; не желая изменить евангелическому исповеданию, он уехал в Португалию, где католический фанатизм был не менее силен, почему он вскоре переменил португальскую службу на бранденбургскую, где был назначен генералом en chef (17 апреля 1687) всех войск; но уже в следующем году, уступая просьбам Вильгельма Оранского, перешел к нему, и 5 ноября 1688 г. вместе с ним высадился на английском берегу и мирно вступил в Лондон; за это содействие Вильгельму он был сделан генералиссимусом английских войск и пожалован титулом герцога. В 1689 г. Ш. завоевал Ирландию, а в 1690 г. в битве при реке Бойне пал в рукопашной схватке.

См. Kazner, «Das Leben Schomburgs» (2 т., во второй части помещены письма, дневники и т. п., Мангейм, 1789); «Rheinischer Antiquarius» (2 отд., 7 т., Кобренц, 1858); De Courcelles, «Dictionnaire des généraux français» (П., 1823).