ЭСБЕ/Эристов, Георгий Давидович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эристов, Георгий Давидович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 28 ( скан · индекс )


Эристов (Георгий Давидович) — грузинский драматург и журналист, князь (1811—1864). Воспитывался в Тифлисе и Москве; служил при тифлисском губернаторе и в свите кавказского наместника. В 1832 г. принял участие в заговоре, составленном с целью возвращения Грузии политической самостоятельности. Заговор был открыт; Э. сослан в Польшу, где изучил польский язык и занялся переводом Мицкевича на грузинский язык («Пилигрим», «На могиле Потоцкого», «Аккерманское поле» и др.). Возвращенный на родину, Э. с благодарностью вспоминал о Польше как о «новом отечестве». В Грузии он обратил на себя внимание князя Воронцова своими стихотворениями и комедиями, которые распространялись в публике в рукописях, за отсутствием печатного грузинского органа. 2 января 1850 г. он поставил на сцене комедию «Раздел»: «играли грузинские актеры, играли на грузинском языке, играли пьесу, написанную грузином». Этот день чествуется поныне как начало грузинского театра. Э. был назначен директором грузинской труппы, получавшей субсидию от правительства в период наместничества князя Воронцова. Под его же покровительством Э. стал издавать первый грузинский литературный журнал: «Цискари» («Заря»), без отделов политического и критического. Здесь Э. помещал стихотворения свои, князя А. Чавчавадзе, Н. Бариташвили, повести Марлинского, поучения архиереев, даже анекдоты. «Цискари» принес громадную пользу грузинскому обществу, став, вместе с театром, общественной школой пробуждения и развития. По драматическим произведениям Э. («Раздел», «Тяжба») мы знакомимся с умственным состоянием грузинского общества, с его суевериями и предрассудками, с крестьянским миром, городским сословием, помещиками. Помещичий быт, с его ленью, прожиганием жизни и сутяжничеством, всего ярче обрисован в его комедиях. Молодое поколение, получившее образование в русских университетах, возбуждает сочувствие автора, но представляется ему поверхностным, недостаточно знакомым с обществом, которому желает служить. Продажное судопроизводство старого времени осмеяно в комедии «Контора». Автобиографическое значение имеет художественно написанная драматическая поэма «Помешанная». В лирических произведениях Э. преобладает меланхолия. Э. известен также как переводчик сцен из комедии «Горе от ума», стихотворений из Пушкина, Лермонтова, Шиллера, В. Гюго, Петрарки, Беранже, Рюккерта и др. Он является отцом современного грузинского литературного языка, в основу которого он положил карталинский говор. Несколько стихотворений Э. в русском переводе имеется у Тхоржевского («Грузинские поэты»), на немецком языке — у Арт. Лейста («Georg. Dichter»). Собрание сочинений Э. на грузинском языке, с биографией, написанной Меунаргия, вышло в Тифлисе.

См. ст. А. Хаханова, «Первый грузинский драматург — князь Г. Д. Эристов» в журнале «Кавказский Вестник» (1900 г., кн. 11).

Сын Э., князь Давид Георгиевич (1852—1890), прозванный наследственным поэтом, работал для грузинской сцены в качестве переводчика и переделывателя французских пьес, в 1882—84 гг. редактировал газету «Кавказ», в 1886— 87 гг. вел в грузинской газете «Иверия» обзор иностранной жизни.

А. Хаханов.