ЭСБЕ/Юсуф, марокканские императоры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юсуф, марокканские императоры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 458 ( скан · индекс )


Юсуф — имя марокканских императоров из арабских династий Альморавидов и Альмогадов. 1) Юсуф I бен-Ташфин, из династии Альморавидов, избран марокканским императором в 1070 г. В 1072 г. основал город Марокко и сделал его своей столицей, изгнал Зеиритов из западной Африки и расширил пределы своих владений до самого Атлантического океана, завладев даже Цеутой. Призванный в Испанию на помощь мусульманскими государями, которых сильно теснил Альфонс VI Кастильский, он нанес последнему жестокое поражение в битве при Залаке, у Бадахоса (1086 г.), но омрачил свою славу вероломством по отношению к государям-союзникам, которых владения силой присоединял к себе (Севилью, Гренаду и др.); значительная часть испанской территории перешла под власть Ю. Обладая большим могуществом и нося титул Emir-al-Moslemin (то есть государь правоверных), он признавал, однако, верховенство багдадских халифов. Юсуф умер в 1106 г.; потомки его вскоре были лишены власти Альмогадами. Ю. покровительствовал науке и стоял на страже религии и правосудия.

2) Юсуф II (Абу-Якуб), марокканский император (халиф) из династии Альмогадов, наследовал престол в 1163 г. Раньше он правил Севильей; явившись оттуда в Марокко, он некоторое время вел борьбу из-за престола с братьями; победив их, великодушно простил. Он отличался мягкостью и, вступив на престол, отворил двери всех тюрем. Ему нередко приходилось усмирять сильные волнения в своих африканских владениях. Укрепив свою власть в Африке, Ю. в 1169 г. совершил поход в Испанию, где завладел всей Андалузией, разбил христиан и отнял владения у мусульманского эмира Валенсии (1172). Ю. построил в Севилье пышную мечеть, водопровод, великолепные дворцы, набережные и другие величественные сооружения. После 6-летнего пребывания в Испании Ю. вернулся в Африку, где возникли волнения. Усмирив их, в 1184 г. Ю. совершает поход в Португалию, где и погибает, застигнутый врасплох португальцами. Ю. отличался любовью к наукам и искусствам.

3) Юсуф III, Аль-Мунтасар (Абу-Якуб), халиф марокканский из династии Альмогадов, правнук Юсуфа II. Еще несовершеннолетним наследовал престол отца (1213). Его малолетство и неспособность подготовили падение династии Альмогадов, могущество которой было уже подорвано в неудачной битве при Толозе (1212). Все свое царствование Ю. провел в пустых забавах, окруженный наложницами и евнухами; управление государством перешло в руки его родственников и придворной олигархии. Умер в 1224 г., 21 года от роду.

4) Юсуф IV, Аль-Насер (Абу-Якуб), марокканский император (из династии Меринидов, свергнувшей Альмогадов); вступил на престол в 1286 г. Заключив мир с Мохаммедом II гренадским, он уступил ему все владения свои в Испании, за исключением южных городов (Тарифы, Кадикса и др.), помирился с Кастилией и занялся умиротворением африканских владений. В 1291 г. вернулся в Испанию и несколько лет вел упорную, но безрезультатную войну с христианами. Вернувшись около 1296 г. в Африку, он вскоре был признан сюзереном Алжира, Туниса, Гренады и принимал посольства из отдаленного Египта и Аравии. Вскоре он стал терпеть военные неудачи, потерял в битвах двух сыновей и заперся от горя во дворце, где и был зарезан своим евнухом (в 1307 г.).

См. Aschbach, «Geschichte Spaniens und Portugals zur Zeit der Herrschaft der Almoraviden und Almohaden» (Франкфурт, 1833—37); R. Dozy, «Histoire des Musulmans d’Espagne» (Лейден, 1861); Aug. Müller, «Der Islam im Morgen- und Abendland» (Берлин, 1885 и сл.; есть и русский перевод, изд. Пантелеева).