ЭСБЕ/Ядвига

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ядвига
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 490—491 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ядвига — польская королева, дочь венгерского короля Людовика Великого. Род. в 1372, умерла в 1399 г. Отец ее строил обширные династические планы. Имея трех дочерей, он желал путем браков приобрести для каждой из них корону могущественного государства. С этой целью он обручил свою младшую дочь Ядвигу, когда ей было только шесть лет, с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом, надеясь соединить таким образом австрийские владения с Венгрией. Смерть старшей дочери, Екатерины, заставила Людовика изменить свои планы. Договором в Кошицах (Кашау, 1373) польские вельможи обязались признать Екатерину своей королевой, но после ее смерти согласились, на съезде в Альтсоле (23 июля 1382 г.), передать польскую корону ее сестре Марии и будущему супругу последней Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу; тогда Польша и Бранденбургское маркграфство составили бы одно государство. Однако и этот план не осуществился. После кончины Людовика (1382) польские вельможи и шляхта, на съездах в Радомске и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление направлено было против Марии, так как она была провозглашена венгерской королевой. В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытого междоусобия. Партия сторонников Ядвиги взяла верх; она прибыла в Краков, где была совершена ее коронация (15 ноября 1384 г.). За Ядвигой приехал ее жених эрцгерцог Вильгельм, с намерением повенчаться с ней; но в это время политика магнатов, правивших Польшей, изменилась, так как представилась возможность заключить весьма выгодный союз с Литвой. Они решили выдать Ядвигу замуж за литовского князя Ягайло (см.). Ядвига, горячо любившая своего жениха, сначала противилась этим планам, однажды даже, по преданию, хотела с топором в руках разбить ворота краковского замка, чтобы отправиться на свидание с женихом. Все усилия влюбленных остались, однако, тщетными. Краковский епископ Петр Выш убедил королеву в величии предстоящей ей миссии: сделавшись женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство. Она пожертвовала своими личными чувствами ради религиозно-политической цели. 15 февраля 1386 г. состоялся брак ее с Ягайло. С этих пор жизнь ее обратилась в подвиг благочестия и самопожертвования. Родив в 1399 г. дочь, которая скоро умерла, Ядвига вслед за тем и сама сошла в могилу.

См. K. Szajnocha, «Jadviga i Jagiełło» (есть русский перевод); Fr. Piekosinski, «Czy król Władysław Jagiełło był za žycia królowej Jadwigi królem polskim czy tylko męźem królowej» («Rozpr. wydz. hist. filozof. Akad. Um.» ser. II, t. X); Smolka, «R. 1386. W pięciowiekowę rocznicę» (Краков, 1386).