ЭСГ/Очки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очки
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наука — Павел Дьякон. Источник: т. 30 (1916): Наука — Павел Дьякон, стлб. 753 ( скан ); т. 30 (1916): Наука — Павел Дьякон, стлб. 753′—760′ ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Очки, см. приложение.

Приложение[править]

Очки соответственно своей конструкции имеют троякое назначение: повышать остроту зрения, защищать от света и предохранять от попадания в глаза посторонних тел. Наибольшего внимания заслуживают те О., которые повышают зрение, исправляя аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и расстройства аккомодации (старческое зрение, паралич аккомодации; см. глаз). Важнейшая часть О. — это стекла, которые могут быть сферическими — для исправления сферических аномалий рефракции (близорукость и дальнозоркость) и расстройств аккомодации, цилиндрическими — для исправления астигматизма и сферо-цилиндрическими, представляющими комбинацию сферических и цилиндрических стекол, что требуется там, где существуют одновременно сферическая аномалия и астигматизм. Бицилиндрические стекла, состоящие из двух цилиндров с различным направлением осей, гиперболические, предназначенные для исправления неправильного астигматизма, особенно последние, употребляются крайне редко вследствие крайне малой целесообразности. Как сферические, так и цилиндрические стекла делятся на рассеивающие — concave и собирательные — convex. Первые исправляют близорукость, вторые — дальнозоркость и недостатки аккомодации. Общепринятая в настоящее время единица силы стекла есть диоптрия, т. е. преломляющая сила стекла с фокусным расстоянием в 1 метр (100 сантиметров). Чем меньше 100 сантиметров длина фокусного расстояния стекла, тем больше диоптрий оно содержит, и наоборот. Таким образом стекло с фокусным расстоянием в 50 сант. имеет силу в 2,0d, в 25 сант. — 4,0d, в 10 сант. — 10,0d, в 200 сант. — 0,5d и т. д. Эта метрическая система обозначения стекол совершенно вытеснила старую номерную, или дюймовую систему, в которой единицей силы стекла бралось стекло с фокусным расстоянием в 1 дюйм. Такое стекло и называлось первым номером. Во сколько раз фокусное расстояние больше 1 дюйма, во столько раз номер стекла больше первого. Стекло с фокусным расстоянием в 2 дюйма — № 2, 3 дм. — № 3 и т. д. Итак, чем стекло сильнее, тем больше оно содержит диоптрий и тем ниже его номер, и наоборот. Перевод стекла из одной системы в другую производится очень просто, если принять в рассчет, что 100 сантиметров соответствуют приблизительно 40 дюймам; 1 диоптрия — то же, что старый № 40, 2,0d — № 20 и т. д. Стало быть, разделив 40 на количество диоптрий, мы получим № стекла и, разделив 40 на № стекла, мы получим силу этого стекла в диоптриях.

Под именем сферических стекол обыкновенно выпускаются двояко-выпуклые и двояко-вогнутые стекла, т. е. такие, которые имеют две совершенно одинаковые поверхности одного и того же или разных радиусов. Эти стекла в оптическом смысле чрезвычайно несовершенны, так как лучи, проходящие через их краевые части, преломляются совсем иначе, чем лучи, идущие через центр. Вследствие этого предметы, находящиеся в сторону от фиксируемой точки, a также предметы, на которые носитель О. смотрит, поворачивая глаза в сторону, кажутся в большей или меньшей степени искаженными. Для устранения этого, как выражаются оптики, астигматизма косых лучей в практику стали все более и более входить стекла сначала плоско-сферические, a затем вогнуто-выпуклые, совершенно вытеснившие в некоторых европейских странах старые двояко-выпуклые и двояко-вогнутые стекла (см. рис. 1).

Сначала были выпущены стекла, устроенные так, что в рассеивающих стеклах выпуклая поверхность, a в собирательных вогнутая имеют постоянный радиус кривизны в 40 сант. Другая же поверхность, естественно, шлифуется разно, в зависимости от того, какую силу должно иметь стекло. Затем стали появляться все более изогнутые стекла, имеющие упомянутый постоянный радиус в 17,5, 11,5, 9 и, наконец, в 6 сантиметров. Фабриканты, выпускающие стекла с определенными радиусами, дают им то или иное название: перископические, мениски, полураковинообразные, раковинообразные и т. д. Все эти стекла имеют, между прочим, и то преимущество, что в них всегда, независимо от действия стекла, к глазу обращена вогнутая поверхность, что соответствует общему очертанию поверхности глаза и препятствует прикосновению ресниц к стеклу. Наилучший эффект приобретают эти анастигматические стекла, или, как их называют, punktuell abbildende Gläser в том случае, если точка вращения глаз точно установлена к стеклу, т. е. находится на 25 mm. от вершины внутренней поверхности стекла (около 14 mm. от последней до вершины роговицы). Прекрасной иллюстрацией того, какие преимущества представляют подобные стекла в смысле ширины поля зрения, т. е. ясности при поворотах глаз, может служить рис. 2: колонна a представляет буквы, видимые в простые сферические стекла при прямом направлении взгляда, т. е. через центр стекла и при поворотах глаз на 10, 20 и 30°, колонна b изображает то же самое при смотрении через анастигматические стекла. Вышеприведенные соображения справедливы, если сила стекла колеблется в пределах от −25,0d до +8,0d и, стало быть, анастигматические стекла могут удовлетворить всех близоруких и всех дальнозорких — близорукость выше 25,0d крайне редка, так же как и врожденная дальнозоркость свыше 8,0d. Бо́льшие степени дальнозоркости приходится наблюдать у оперированных от катаракт. С удалением хрусталика рефракция глаз становится обыкновенно равной 10—11,0d дальнозоркости, но бывает и значительно больше. Обыкновенные вогнуто-выпуклые анастигматические стекла здесь не достигают своей главной цели. Чтобы дать возможность оперированным от катаракт также пользоваться стеклами, в которых устранен астигматизм косых лучей, фирма Zeiss’а выпустила под именем Gullstrand’овских катарактальных стекол особые асферические стекла, устроенные так, что центральные и краевые части стекла имеют разные радиусы кривизны. Конструкция асферических поверхностей вообще видна на рис. 3.

Сильные стекла для близоруких и для дальнозорких неудобны тем, что они по необходимости выходят очень толстыми, большими, громоздкими, тяжелыми и некрасивыми. Для устранения этих недостатков выпущены, так называемые, лентикулярные стекла, в которых центральная часть стекла вышлифована соответственно потребностям глаза, a краевые части тонки и более или менее плоски, как показано на рис. 4.

Сильно близорукие люди страдают тем, что острота зрения у них понижена и потому ясно видеть при прочих равных условиях могут только в том случае, если рассматриваемый предмет дает на сетчатке большей величины изображение, чем в норме; a между тем необходимые для таких близоруких сильные рассеивающие стекла уже сами по себе уменьшают объект. Этот недостаток можно устранить особой комбинацией из рассеивающего и собирательного стекла, в которой рассеивающее стекло способствует попаданию лучей на сетчатку, a собирательное, установленное на известном расстоянии от него, производит увеличение (рис. 5). Такие О. по предложению страсбургского офталмолога Hertel’я изготовляются фирмой Zeiss под названием телескопических О. (Fernrohrbrille). С помощью их миоп при сохранении необходимой ему коррекции может достигнуть увеличения изображения, смотря по комбинациям стекол и расстояний, на 30, 50, 80 и даже 100%. Отрицательная сторона этих О. — очень высокая цена, громоздкость и неэстетичность (рис. 6).

В тех случаях, когда необходимо получить значительное увеличение рассматриваемого объекта, пользуются либо просто лупами (увеличительными стеклами), либо лупами, устроенными в виде О. Здесь объект находится в фокусе лупы, a параллельные лучи, выходящие из лупы, попадают в глаз и дают увеличенное изображение на сетчатке. Лупы могут быть построены по тому же принципу, как вышеприведенные телескопические О. и представляют тогда ту выгоду, что объект может быть помещен на значительно большем расстоянии, чем в обыкновенных увеличительных очках (Luppenbrille).

Часто конструкция глаз бывает такова, что требуются разной силы стекла для смотрения вдаль и занятий на близком расстоянии. Этот вопрос особенно важен для гиперметропов в пожилом возрасте. Цель достигается либо тем, что к постоянно носимым О. прибавляется пенснэ в оправе особой конструкции или лучше посредством двуфокусного стекла. Идея таких стекол принадлежит еще Франклину, но техническая разработка ее относится гл. обр. к последним годам, и в настоящее время существует много систем таких стекол (uni-bifo, telegic. и пр.: рис. 7).

При недостаточности мышц (относительном косоглазии) работу слабых мышц можно облегчать с помощью призматических стекол, для чего пользуются свойством призм отклонять лучи света к основанию. На практике чаще употребляют не самые призмы, a пользуются призматическ. свойствами всяких сферических стекол: всякая чечевица, гласит оптика, на расстоянии 1 сантиметра от своей оси имеет призматическое действие, равное стольким центрадианам, сколько в ней содержится диоптрий. Таким образом для достижения призматического эффекта достаточно в очках децентрировать стекла; напр., при недостаточности внутренних мышц расстояние между центрами собирательных стекол должно быть меньше расстояния между центрами зрачков, a расстояние между центрами рассеивающих стекол должно быть больше расстояния зрачков.

Для коррекции астигматизма необходимы цилиндрические стекла, которые шлифуются так, что одна поверхность представляется правильной цилиндрической (выпуклой или вогнутой — convex-cylindr или concav-cylindr), другая плоской (рис. 8). Вследствие этого лучи, падающие по оси цилиндра, т. е. проходящие через среду, ограниченную в каждом данном разрезе двумя параллельными поверхностями, не претерпевают никакого преломления, лучи же, падающие перпендикулярно к оси цилиндра, преломляются так или иначе в зависимости от свойств цилиндрической поверхности. По отношению к цилиндрам также важно иметь анастигматические, так сказать, стекла (punktuell abbildende), устраняющие астигматизм косых лучей. Такие цилиндрические стекла известны под названием торических стекол. Свойства их поверхностей видны из рис. 9 и 10.

Если плоскую поверхность цилиндра сделать вогнутой или выпуклой, то получится сферо-цилиндрическое стекло, необходимое для исправления сложного астигматизма глаза, и эти стекла также могут быть простыми сферо-цилиндрическими или анастигматическими, т. е. сферо-торическими.

Вторая чрезвычайно важная часть О. — это оправа. Назначение оправы — дать соответственно особенностям физиономии правильное положение стекла, т. е., чтобы стекла занимали надлежащее положение относительно точки вращения глаза и были достаточно центрированы относительно оптических осей глаз или децентрированы, если от стекол требуется то или иное призматическое действие. На первом месте стоят собственно О., которых существует два главных типа: с оправой и без оправы. В первых оправа плотно облегает стекло со всех сторон, придавая тем стеклу большую прочность и правильность установки, независимо от того, какую форму имеет стекло: овальную, круглую или полукруглую. Круглые стекла имеют бо́льшее поле зрения, но тяжелее и менее красивы. В последнее время все больше входят в употребление пантоскопические стекла, представляющие переходные формы между овальными и круглыми. Они не тяжелее овальных и дают такое же поле зрения, как круглые (рис. 11). О. без оправы красивее, но менее прочны, легче разбиваются и требуют более аккуратного прилаживания — иначе внутренние винты, вдвигающиеся в стекла у переносья, постоянно попадают в поле зрения глаз. Материал, из которого готовится оправа (сталь, никкель, золото, рог, черепаха, doublé — простой металл в золотой оболочке) роли особенной не играет. Важно, чтобы оправа была легка и мягко сидела на носу. Особенное внимание должно быть обращено на перекладину, лежащую на носу. Она должна строго индивидуализироваться, смотря по свойствам носа, так как она является главной опорой О., дающей уровень О. во всех трех направлениях — в вышину, спереди назад и по горизонтальной линии. Для большей мягкости полезно здесь подкладывать рог, пробку, целлулоид и пр. Дужки О. имеют двоякую форму: дамские и мужские дужки. Первые прямы, без заушников хорошо держатся в дамских больших волосах и представляют большое удобство там, где нужно часто снимать и надевать О. Вторые, с заушниками, хорошо приспособленные, могут совершенно не беспокоить и придают О. более прочную установку.

Что касается пенснэ, которые вообще уступают О. в смысле правильности и постоянства установки стекол, но имеют преимущество относительно изящества и быстроты снимания и надевания, то для них существует множество фасонов. В общем все они сводятся к двум типам: пенснэ, в которых расстояние между стеклами и положение их непостоянно и всецело зависит от формы носа (рис. 12 и 13), и пенснэ с точно фиксированными стеклами и перекладиной переносья (рис. 14). Среди первых, только имеющие пружинку на переносье, годны для цилиндрических и комбинированных стекол. Вторые — американские, без оправы, дают довольно точную установку даже цилиндрическим стеклам и в настоящее время более всего в ходу, особенно для дали и постоянного ношения. В тех случаях, когда имеется только один глаз, который притом требует разных стекол для дали и для занятий, употребляются особой конструкции оправы — перекидные или имеющие на месте соединения дужек с оправой двойные шарниры. Смотря по положению оправы или повороту дужек против глаза, оказывается то стекло для дали, то стекло для близи, если одно вставлено в оправу правого, другое в оправу левого глаза.

Монокли употребляются редко и представляют круглой формы стекло, то заделанное в оправу, то без нее.

Лорнетки, как предмет роскоши, конструируются главным образом соответственно вкусам и наклонностям потребителей.

О. защищающие от света должны иметь стекла возможно большей величины и лучше всего вогнуто-выпуклые. При выборе цвета этих стекол следует помнить, что наиболее раздражающими глаз являются ультра-фиолетовые лучи света, — стало быть, консервы должны иметь цвет, не пропускающий фиолетового конца спектра. Наилучшими в этом отношении были бы красные стекла (не даром существуют наблюдения, что наружные воспалительные заболевания улучшались у некоторых дам после того, как они стали носить красные вуали), но красные стекла дают слишком неприятную окраску всем предметам, окраску раздражающую, возбуждающую нервную систему. Поэтому приходится останавливаться на средних цветах солнечного спектра: желтых, зеленых, и в настоящее время более всего рекомендуются консервы серовато-зеленоватые (стекла Hallauer’а) и желтые и янтарно-желтые — последние особенно в ходу во Франции и Швейцарии. Традиционные же синие стекла в настоящее время признаются наименее рациональными. Безусловно хороши, так называемые, дымчатые стекла, но они производят поглощение большого количества и полезных лучей. Под консервами разумеют обыкновенно стекла, не имеющие оптического действия, но в случае надобности любому оптическому стеклу может быть дана соответствующая окраска. В последнее время появилась рекомендация при вечерних занятиях электрическим лампочкам и колпакам также давать вышеупомянутую окраску: желтую, янтарную, серовато-зеленоватую. В тех случаях, когда больные страдают двоением вследствие параличей мышц, рекомендуется исключать глаз с парализованными мышцами из акта зрения, надевая на этот глаз матовое непрозрачное стекло. Некрасивый вид таких очков значительно скрадывается, если обоим стеклам — и прозрачному и непрозрачному — дать окраску Hallauer’а.

Предохранительные О. должны строго варьироваться, смотря по характеру работы, при которой надо защищать глаз от вредного влияния продуктов этой работы. Только при защите от газов требуется полная непроницаемость, но полная непроницаемость влечет за собой большее или меньшее запотевание стекол, которое, впрочем, несколько нейтрализуется смазыванием стекол глицерином. При всех прочих производствах и профессиях абсолютной непроницаемости не требуется, и фасонов таких предохранительных О. бесконечное множество. Все они должны удовлетворять следующим общим требованиям: 1) Не понижать остроты зрения. В этом отношении наилучшим материалом является стекло, которое по своей прозрачности стоит значительно выше слюды, целлулоида, желатины и пр. 2) Не уменьшать поля зрения. Для этого стекла должны быть возможно больше. Диаметр полезной поверхности не меньше 50 mm. при условии близкого прилегания стекол к краям глазницы, дабы было возможно меньше боковых заслонов. 3) Не стеснять движений ресниц и век. Это лучше достигается вогнуто-выпуклыми стеклами, чем плоскими. 4) Оправа О. должна быть из возможно более мягкого и легкого материала и опираться на части, окружающие глаз, не производя давления на края глазницы. — См. Graefe-Saemisch, „Handbuch der Augenheilkunde“. Anhang v. Rohr, „Die Brille als optisches instrument“.

М. Авербах.