ЭСГ/Рибера, Хосе де

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рибера, Хосе де
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Речь Посполитая — Род. Источник: т. 36 ч. II (1933): Речь Посполитая — Род, стлб. 148—150 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рибера (Ribera), Хосе, или Хусепе де, по прозванию ло Спаньолетто (lo Spagnoletto — «маленький испанец»), крупнейший представитель испанской и неаполитанской школы живописи XVII в. (1588 — 1652), род. в Хативе около Валенсии, где и обучался у Рибальты (см.) Старшего. Р. очень рано переселился в Италию и, поработав в Риме, Парме и — вероятно — в Венеции, он основывается в Неаполе, где и остается до самой смерти, завоевав себе положение главы неаполитанской школы живописи. Живя постоянно в Неаполе, где его, между прочим, в 1629 г. посещает Веласкес, Р.все же главным образом работает для испанского двора и испанских меценатов, чем и объясняется огромное влияние, оказанное им на дальнейшее развитие испанской живописи (ср. XXII, 264). Застал ли Р. в Неаполе еще в живых Караваджо (см.), умершего там в 1609 г., или нет, неизвестно, но несомненно, что он и исторически и художественно — непосредственный преемник знаменитого итальянского натуралиста: то же пристрастие к резким контрастам света и тени, та же любовь к яркой характерности, даже уродливости в выборе изображаемого. Однако, при ближайшем рассмотрении у Р. обнаруживается целый ряд черт, отличающих его от Караваджо и изобличающих в нем испанца: отдельные фигуры Р., как и у Караваджо — натурщики, пристально и беспощадно написанные с натуры, но сюжетная композиция всегда проникнута типичными для испанского католицизма мистическим порывом или жестокостью, граничащей с изуверством; свет же, озаряющий аскетов и мучеников у Р., не столько служит, как у Караваджо, выявлению пластической формы, сколько воспринимается как самостоятельная стихия, находящаяся в постоянной борьбе с мрачной, беспросветной тьмою фона. Несмотря, однако, на видимую элементарность контрастов света и тени, живопись Р. отличается необычайным цветовым и фактурным богатством, обнаруживающимся как в исключительно насыщенном, подчас «радужном» составе светлых тонов, так и в огромном разнообразии передачи материала (напр., юного и старого тела). Мало того Р. очень часто меняет свою манеру: светло написанные картины чередуются с очень темными, выдержанными в болонском стиле, гладко написанные с вещами, отличающимися жирной и размашистой фактурой. Не менее велик диапазон искусства Р. и в области трактовки сюжета: на ряду с резко натуралистическими вещами, как, напр., «Силен» (Неаполь), «Мучение св. Варфоломея» (Мадрид), «Калека» (Лувр), мы имеем полные свежего и спокойного реализма произведения, как «Поклонение пастухов» (Лувр), и, наконец, большие монументальные композиции, как, напр., «Непорочное зачатие» (Саламанка, в церкви Agustinas Descalzas). Кроме того, должны быть упомянуты: «Св. Агнееа», «Диоген» (Дрезден), «Св. Магдалина», «Сон Якова», «Плач над телом Христа» (Мадрид), «Св. Иероним», «Св. Онуфрий», «Св. Севастиан» (Эрмитаж). Р. работал также в области офорта (известно 26 №№).

Литература: Salazar, «La patria e la famiglia dello Spagnoletto» (Napoli Nobilissima III, 97), Napoli, 1894; Rolfs, W., «Gesoh. der Malerei Neapels», Lpz., 1910; K. Woermann, «J. d. R.», Zeitschrift f. bild. Kunst, N. P., I, 1890; Lafond, P., «R. et Zurbaran» («Les grands artistes»); Utrillo, M., «J. d. R., el Spagnoletto»; Meyer, A. L., «J. d. R.», Lpz., 1908.

A. Габричевский