ЭСГ/Технология

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Технология
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тамплиеры — Тецель. Источник: т. 41 ч. VII (1929): Тамплиеры — Тецель, стлб. 702—704 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Технология. Под именем Т. в самом широком смысле слова понимают совокупность всех знаний, относящихся к переработке и обработке всевозможных материалов, потребных для человеческой жизни. Иногда к Т. относят и изучение свойств самих материалов, а иногда выделяют его в особую дисциплину — материаловедение. Т. занимается как самими процессами переработки и обработки, так и инструментами и станками, употребляемыми при этом.

В виду почти бесконечного разнообразия материалов и изделий из них, принято делить Т. на несколько отделов. Если при обработке материала изменяются исключительно (или преимущественно) его физические свойства — форма, размеры, плотность, расположение отдельных предметов (напр., волокон при прядении) и т. п., то изучение таких процессов и орудий для их совершения относят к механической Т. Если же изменяется главным образом химический состав материалов и получаются новые соединения, то такие процессы относятся к области химической Т.

Два наиболее обширных подотдела механической Т. — это Т. металлов и дерева и Т. волокнистых веществ. Первая изучает процессы обработки металлов в горячем и холодном виде (добывание металлов в виде руд обычно изучают в горном деле, а первоначальная переработка руд для получения из них „сырого“ металла обычно составляет предмет металлургии) и процессы обработки дерева в холодном и горячем (вернее — распаренном) состоянии. Металлургию часто относят к химической Т. Т. волокнистых веществ изучает переработку волокон растений (хлопка, льна, джута и пр.) и животных (шерсть, шелк) для получения нитей и тканей; некоторые процессы такой переработки (крашение, беление, аппретура) скорее относятся к области химической Т. Вообще, как в этих случаях, так и во многих других, провести резкую грань между механической и химической Т. нельзя.

К области механической Т. принадлежат еще мукомольное и писчебумажное дело (последнее относят обычно к химической Т., хотя без достаточных оснований) и другие, более мелкие производства. Обработка камня для построек включается в область строительного искусства; переработку глины в трубы, кирпичи, посуду и т. п. (гончарное дело и керамика) тоже относят к химической Т., хотя здесь все процессы скорее механические, кроме обжига.

Химическую Т. делят на следующие главные подотделы:

1) Т. минеральных веществ, или минеральная Т., куда входят: производства серной, азотной и других минеральных кислот, гончарное и керамическое дело, получение стекла, минеральные краски, минер. удобрения и пр.

2) Т. органических веществ, или органическая Т., или, иначе, Т. углеродистых соединений; чрезвычайно обширный подотдел, куда входят: жиры, орг. краски, нефть, светильный и другие горючие газы, кожевенное дело, парфюмерия, клей, многие лекарства (фармацевтическая химия) и пр.

3) Т. питательных веществ, или питательная Т., занимающаяся пищей и напитками. Сюда входят: крахмал, сахар, патока, виноделие, винокурение, пиво, мука и хлеб, мясо, молоко и пр.

4) Т. взрывчатых и, в последнее время, удушающих и отравляющих веществ, играющая огромную роль в современном военном деле.

Под именем общей Т. прежде разумели синтетическое рассмотрение важнейших процессов Т. (как механических, так и химических), общих многим производствам, независимо от перерабатываемого материала, — например, измельчение, фильтрование, методическое выщелачивание, выпаривание, сушка и пр. В 40-х годах прошлого столетия сочинения и курсы по общей Т. исчезли, и ее содержание рассеялось по разным Т. и производствам. Но необходимость обобщенного, предварительного изложения чувствовалась, и в последние годы вновь возродились как курсы общей Т. в учебных завед., так и сочинения по ней.

А. Сидоров.