ЭСГ/Чуковский, Корней Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чуковский
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Четырехлетняя война 1914—1918 г. (окончание) — Чулков. Источник: т. 48 (1935): Четырехлетняя война 1914—1918 г. (окончание) — Чулков, стлб. 704—705
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чуковский, Корней Иванович, род. в 1882 г. в Петербурге. Мать — крестьянка родом из Полтавы. Детство Ч. провел в Одессе, где был отдан во 2-ю прогимн., но исключен из 4 класса, как „кухаркин сын“. Был маляром, стекольщиком. В 1901 г. начал работать в газ. „Одесские Новости“, впоследствии сотрудничал в „Весах“, „Русск. Мысли“, „Ниве“, в сатирич. еженедельн., в газ. „Речь“, „Понедельник“ и др.

Научившись английскому языку, Ч. поехал в Англию, где пробыл два года. С 1908 г. начинает работать над тремя демократическими поэтами — Уитмэном, Шевченко и Некрасовым. Раннее сотрудничество в газетах (литературные фельетоны) выработало в Ч. живость и легкость слога, меткость, остроумие и наблюдательность, наделив его в то же время „клочкообразностью изложения“, неустойчивостью, поверхностностью и схематизацией. Начав свою литературную работу в 900-ых гг., Ч. ради противоречия и парадокса стремится разрушить каноны, созданные критиками-общественниками, беря под свою защиту тех, на кого они нападают, низводя с пьедестала увенчанных авторов. Одна из первых книг Ч. — сборн. статей „От Чехова до наших дней“, имела небывалый успех на книжном рынке, выдержав в течение одного года три издания. Но современного читателя в этом сборнике поражает отсутствие метода; Ч. — автор-импрессионист, всегда парадоксальный — пользуется исключительно непосредственной эстетической интуицией и дает яркие образцы „самовдохновенной критики“, подобно Айхенвальду. Но Айхенвальд, — „добросовестный импрессионист“-лирик, Ч. — импрессионист-шаржист, с большим уклоном в сторону сатиры и пародии. Если Айхенвальд дал когда-то силуэты русских писателей, то Ч. в этом своем сборнике и позднее в сборнике „Лица и маски“ дает шаржи, маски, портреты, отраженные в кривом зеркале. Идеология Ч. крайне неопределенна и неустойчива. Он то в революцию 1905 г. участвует в сатирических журналах, дерзко, метко и остроумно высмеивая правительство; то в годы реакции является одним из основателей еженедельника „Понедельник“ с его „легкостью в мыслях необыкновенною“. Та же неустойчивость взглядов и в литературной оценке. Вначале он рисует Горького „мещанином с головы до ног“, утверждает, что „индивидуализм в настоящее время является наиболее присущей русскому мещанству формой“, что „Горький узок как никто в русской литературе“. Но в своей книжке „Две души Горького“ он отказывается от многих своих утверждений; здесь у него М. Горький слишком уже широк.

В последних своих работах о Блоке, Горьком и Некрасове Ч. стремится использовать, кроме импрессионистского, не только социально-психологический, но и марксистский методы, дополняя их наблюдением над приемами и стилем художника в духе школы формалистов.

Но если неустойчивость взглядов, эклектичность и парадоксальность мешают Ч. оставить крупный след в критике, то его работы об Уитмэне и Некрасове, первые большие работы об этих поэтах, займут достойное место в истории литературы. Ч. удалось найти много нового, свежего материала и нарисовать живой, чуждый канонам образ Некрасова. Увлечение детьми и детским языком привело Ч. к попыткам „написать для крошечных детей большую эпопею, дать новый толчок детской литературе“. Детские веселые, бойкие книжки Ч. живы, динамичны по ритму, пользуются большой любовью детей. Его „Крокодил“ разошелся в 300 тыс. экз. Эти „смешные“ книги развивают у детей чувство ритма.

Литер. Книги Ч.: „От Чехова до наших дней“, 1908; „О Л. Андрееве“, 1911; „Критич. рассказы“, 1914; „Лица и маски“, 1914; „Принципы художеств. перев.“ (совместно с Ф. Батюшковым и Н. Гумилевым), 1919; „Уатт Уитмэн“, изд. 4, 1919; „Книга об Ал-pe Блоке“, 1922; „Две души Горького“, 1924; „Некрасов“, 1926, и др. О Ч.: С. Иванович, „Пресса Модерн“ („Лит. Распад“, кн. 1); его же, „Человек, кот. смеется“ („З. Ж.“, 1911, 7 кн.); В. Львов-Рогачевский, „Снова накануне“; П. С. Абакумов, „Некрасов и Ч.“ („Казанск. библиограф“, 1922, № 3).

В. Львов-Рогачевский.