ЭСГ/Чулков, Георгий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Чулков
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Четырехлетняя война 1914—1918 г. (окончание) — Чулков. Источник: т. 48 (1935): Четырехлетняя война 1914—1918 г. (окончание) — Чулков, стлб. 710—712
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чулков, Георгий Иванович, род. в 1879 г. в Москве в дворянской интеллигентской семье. Образование получил в моск. гимназии, по окончании которой (1898) поступил в унив-тет. Любовь к литературе у Ч. пробуждается очень рано, со школьной скамьи начинает он пробовать свои силы в творчестве, и в 1899 г. им напечатан в моск. газ. „Курьер“ первый рассказ — „На тот берег“, но за подпольную работу в социал-демократической партии Ч. исключают из университета и ссылают в Якутскую губ. Литературную деятельность писатель возобновил лишь в 1904 г. В это время в Петербурге он познакомился с Д. Мережковским и стал сотрудничать в журн. „Новый путь“. Т. обр. с первых же шагов своей литературной деятельности Ч. входит в группу символистов-мистиков, сотрудн. в журн. „Новый путь“, „Вопросы жизни“, „Вестник“, „Весы“, „Перевал“, „Шиповник“ (сборник). Позднее Ч. редакт. альм. „Факелы“. В это же время он сближается с разными литературными группировками, преимущественно модернистской окраски.

Творчество Ч. разнообразно: мы находим у него художественную прозу, лирику, мемуарную литер., критич. статьи, литературн. исследования и т. д. Во всех художеств. произведениях Ч. есть одна основная тема — о больной России в многообразных проявлениях ее болезни. В наиболее известных своих романах „Метель“ и „Сатана“ он пытается изобразить Россию после революции 1905 г., в эпоху реакции, — петербургскую богему, черносотенцев, „футуристов“, теософов и беспочвенную интеллигенцию. Но все персонажи и положения в произведениях Ч. не новы, они неизбежно повторяются в других произведениях других писателей эпохи разгрома революции. В его произведениях слышатся отзвуки то Андреева, то Блока, то Белого. Особенно сильное влияние на Ч. имел Достоевский. Ч. подражает ему в разнообразных приемах, от построения фразы до архитектуры романа. В своем романе „Сережа Нестроев“ Ч. также трактует вопрос о после-революционном крахе и объектом своих обличений делает русскую интеллигенцию. Здесь сказывается вся неустойчивость интеллигента-мистика, разочарованного в революционном движении. Вера в „светлую оправданную Россию“ — кульминационный пункт мировоззрения Ч., одно время близко стоявшего к А. Блоку с его „культом России“. Несколько позже таким пунктом становится идея „неприятия мира“ — мистический анархизм. В своей книге, посвященной мистическому анархизму (1906), Ч., по словам „Аврелия“ (В. Брюсова, в № 8 „Весы“ 1906 г.), сочетает анархическое учение, изложенное согласно с популярными брошюрами по этому вопросу, популярные истины индусской философии и изложение взглядов В. Соловьева о победе над смертью и т. д. Здесь — выражение личности, оторванной от действительности, от быта, настроение растерявшейся интеллигенции в годы революционного краха.

Критические статьи Ч., собранные в сборн. „Покрывало Изиды“, слишком явно проникнуты мистической тенденцией. Зато многочисленные литературные встречи и знакомства с такими писателями, как Л. Андреев, А. Блок и др., дали Ч. возможность внести ценные страницы в мемуарную литературу. Интересный материал, собранный Ч. в Мурановском архиве, помог дать ему ценную работу по Тютчеву литературн.-исследовательского характера. Ч., вслед за Вяч. Ивановым, занимался и теоретическими вопросами театра, мечтая о возвращении его к первоначальным истокам — древнегреческим.

Библиогр. Собр. соч. в 6 т.т. изд. „Шиповник“, СПБ, 1909—12; „Люди в тумане“ (1916); „Сережа Нестроев“ (1916); „Метель“ (1916); „Сатана“ (1917); „Судьба России“, беседа о современных событиях (1916); „Осенние туманы“ (1918); „Посрамленные бесы“ (1921); „Стихотворения“ (1914—21) (1922); „Арион“ — статьи о Пушкине (1922); „Наши спутники“ (о Тютчеве, 1922).

О Ч.: „Символисты о символистах“ — Ф. Сологуб, Г. Чулков, Вяч. Иванов (1914); Ф. Сологуб, „О недописанной книге“. Перевал. I, 1906 г.; З. Гиппиус (Антон Крайний), „Иван Александрович — неудачный“ („Весы“, 8/906).

В. Львов-Рогачевский.