Эдгар Поэ (Бодлер/Василиск)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Эдгар Поэ
автор Шарль Бодлер (1821-1867)., переводчик неизвестен
Язык оригинала: французский. — Опубл.: 1883. Источник: Ребус. Еженедельный загадочный журнал. 1883. Апрель. №13. С. 118-120.
Эдгар Поэ (Бодлер/Василиск) в старой орфографии



ЭДГАР ПОЭ

Предполагая дать читателям несколько рассказов этого оригинального американского писателя, мы предпосылаем им его коротенькую биографию, интересную как по фактам, так и потому, что она служить некоторым объяснением такого, на первый взгляд, странного таланта. Заимствуем биографию Эдгара Поэ у французского издателя его сочинений, Шарля Бодлера.

Эдгар Поэ родился в Бальтиморе, в 1813 году[1]. Отец его, женившийся на английской актрисе, сам сделался актером и играл вместе с женою во многих городах Соединенных Штатов. Отец и мать Поэ умерли почти в одно время, оставив после себя троих малолетних детей без всякого призрения, чуть ли не в полнейшей нищете. Если, в самом деле, когда-нибудь «дух приключений», как выразился Эдгар Поэ, присутствовал при чьем-нибудь рождении, так это было именно при его появлении на свет Божий. Поэ был, по истине, детищем страсти, любителем сильных ощущений, искателем приключений. Еще ребенком начинает он свою бродячую, бурную жизнь. Оставшись после родителей круглой сиротою, он попадает в дом к одному богатому негоцианту, Аллану, который усыновляет его. Красота и даровитость мальчика привлекают к нему симпатии этого человека и маленький Эдгар, будущий наследник большого состояния, проводит жизнь в полном довольстве. Его приемные родители, после продолжительного путешествия вместе с ним по Англии, Шотландии и Ирландии, помещают его в одну из лучших школ Лондона. Он возвращается оттуда в Ричмонд, к родителям, в 1822 году, и здесь продолжает свое учение под руководством лучших учителей. Затем он поступает в университет, но курса там не оканчивает. Отличаясь редкими способностями, он в то же время выказывает такую бурную и страстную натуру, что его исключают из университета. Надо заметить, что уже здесь Эдгар обнаружил наклонности к занятиям физикой и математикой, — науками, которым и впоследствии он остался верен и которыми пользовался, как средством придать своим рассказам особенную оригинальность и заманчивый интерес. Выйдя из университета, Поэ предался разгульной и веселой жизни, которая и была причиною того, что он сделал много долгов. Это обстоятельство повело к размолвке между сыном и приемным отцом, после чего Эдгар решил поступить в греческие войска, чтобы отстаивать свободу греков от турецкого насилия. Эдгар отправился в Грецию, — но что он там делал, неизвестно. Неизвестно также, каким образом попал он оттуда в Петербург, без паспорта, замешанный в какое-то некрасивое дело. Его выручил из беды американский посланник, Генрих Мидльтон. Тогда Поэ вернулся в Америку в 1829 году и поступил в военную школу. И здесь, как прежде, его способности обратили на себя внимание, но чересчур непокорный дух, отсутствие всякой дисциплины повели к новому изгнанию. Это случилось как раз в то время, когда в семье его произошло событие, имевшее серьезнейшее влияние на всю его жизнь.

Приемная мать Эдгара умерла, и отец женился во второй раз на молодой, хорошенькой женщине. Здесь кроется темная, таинственная история, еще никем не объясненная. Эдгар Поэ должен был порвать всякие отношения с отцом, и последний лишил его наследства. Эдгар покинул Ричмонд и вскоре затем впервые издал маленький томик своих стихотворений. Несчастное положение, в котором он тогда находился, заставило его поступить на некоторое время в солдаты и тянуть тяжелую лямку гарнизонной жизни. По выходе из военной службы он снова впал в крайне бедственное положение, и только счастливый случай спас его от голода и нужды. Издатель одного журнала назначил в то время две премии, из которых одну — за лучшую сказку, другую — за лучшую поэму. Президент комиссии, рассматривавший присланные на конкурс произведения, невольно обратил внимание на рукописи Поэ, написанные замечательно красивым почерком. Просмотрев их, он нашел обе вполне заслуживающими премии, но Поэ получил награду только за одну. Благодаря этому случаю Поэ приобрел некоторые литературные знакомства и сделался сотрудником вновь появившегося в то время журнала «Soythern Literay Messenger», издававшегося в Ричмонде. Так как издатель журнала не мог похвалиться ни литературными познаниями, ни талантом, то вся тяжесть литературной работы легла на Поэ. Молодой человек, двадцати двух лет, сделался полным заправителем журнала и стяжал ему громкую известность. Здесь впервые появились его фантастические рассказы, здесь же помещал он и свои критические статьи. Он работал с замечательным рвением, не щадя трудов, хотя они и плохо оплачивались: за всю свою тяжелую работу он получал только две тысячи семьсот франков в год. Несмотря на такие ограниченные средства, Поэ решил жениться и взял себе в жены молоденькую, хорошенькую девушку, которая своим мягким, ровным, характером и самоотверженною любовью не один раз в последствие поддерживала мужа в многие, тяжелые дни его жизни. Девушка эта была двоюродная сестра Эдгара, Виргиния Клемм.

Поэ не работал в журнале «Soythern Literay Messenger» и двух лет. Он вынужден был отказаться от ведения журнала вследствие происшедших между ним и издателем пререканий. Главная причина возникновения этих пререканий лежит в том, что Поэ зачастую прекращал всякую работу, запускал дело: подверженный припадкам меланхолии, он «искал забвения в вине», пил запоем. С тех пор, как он оставил занятия в журнале, мы видим его постоянно кочующим, странствующим из одного города Штатов в другой. В одних местах он брал на себя заведывание журналом, в других ограничивался одним только сотрудничеством. Работал Поэ с замечательною быстротою, снабжая издателей и своими философскими и критическими статьями, и своими фантастическими, сверхъестественными рассказами. Эта страстная, порывистая работа и, по временам, беспробудное пьянство сильно повлияли на его здоровье. Оно пошатнулось окончательно вскоре после смерти жены, когда Поэ занемог delirium tremens (белой горячкой). С трудом оправившись от этой болезни, он задумал привести в исполнение давно лелеянную мечту — основать собственный журнал. Но зарабатываемые им средства доставляли ему только возможность существовать и уж никак не могли гарантировать издание журнала. Поэ пришлось отыскивать новый источник заработка, и он остановился на литературных чтениях. Прежде чем печатать вновь написанные им произведения, он хотел читать их перед публикой. Для этого он должен был предпринять поездку по различным городам. В Нью-Йорке Поэ читал свою космогоническую поэму «Eureka». Поэма эта произвела громадную сенсацию и породила множество толков. После такого успеха Поэ оставалось только продолжать начатое, и он решил ехать на родину, в Виргинию, где надеялся на поддержку литературных друзей и старых знакомых. Объехав все главные города Виргинии, Поэ явился, наконец, в Ричмонде.

Все, кто не видел Поэ со времени его отъезда, толпою поспешили к нему на «чтение». Он появился на эстраде прекрасный, элегантный, чудный, как гений. Темою беседы избрал он «цель и назначение поэзии» и с присущею ему ясностью развил перед слушателями свой любимый принцип, что цель поэзии — она сама. Прием, какой был сделан ему, переполнил сердце его гордостью и радостью. Он был так восхищен этим приемом, что говорил всем о своем желании навсегда поселиться в Ричмонде, окончить дни свои в этом городе, который по детским воспоминаниям был для него дорог. Но он должен был по какому-то делу съездить предварительно в Нью-Йорк, и уезжая, 4-го октября, он жаловался на лихорадку и слабость. Приехав, 6-го вечером, в Бальтимору, он велел вещи свои перенести в вокзал железной дороги, шедшей в Филадельфию, сам же, чувствуя себя очень нехорошо и желая хоть чем-нибудь подкрепиться, зашел в первую попавшуюся таверну. Здесь, к несчастью, встретил он некоторых старых знакомых и запоздал на поезд. На следующий день утром, в сумерках едва начинавшегося дня, на мостовой одной из улиц Бальтиморы поднят был труп человека, хотя еще и с некоторыми признаками жизни, но которого смерть уже отметила своим царственным скальпелем. Имени этого человека не знали; на нем не нашли ни денег, ни бумаг и отнесли его в больницу. Там умер Эдгар Поэ вечером 7-го октября 1849 г., тридцати семи лет от роду, сраженный новым приступом белой горячки, который на этот раз был третьим и последним.

Бурная, страстная жизнь Эдгара Поэ, полная самых разнообразных приключений, как нельзя более соответствовала его внутреннему состоянию, его громадным душевным силам, которые требовали выхода, требовали деятельности и не могли удовлетвориться той скучной, однообразной, будничной обстановкой, какая была вокруг него. Поэ сжигал себя постоянно деятельною, волнующеюся, клокочущею жизнью, но зато из нее он полною чашей черпал себе вдохновение, которое возносило его над землею, в заоблачный, очаровательный мир и успокаивало его среди причудливых образов и великолепных картин его фантазии.

Василиск

  1. В ранних биографиях Эдгара По многие факты ошибочны, как то: неправильно указана дата рождения писателя, некоторые другие даты его жизни, упоминаются выдуманные, вероятно самим По, путешествия в Грецию и Петербург и пр. Эти ошибки были исправлены последующими биографами По. (Прим. ред.)