Акт о безоговорочной капитуляции Германии (7 мая)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Акт о военной капитуляции Германии
Дата создания: 7 мая 1945. Источник: http://legacy.wilsoncenter.org/coldwarfiles/files/Documents/19450508_Surrender.pdf


Только данный текст на английском языке является авторитетным.


АКТ ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ


1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года и оставаться на своих местах, где они находятся в это время. Никакой корабль, судно или самолет не должен быть уничтожен, и его корпусу, двигателям или оборудованию не должно быть нанесено никакого ущерба.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандующим Союзных Экспедиционных Сил и Советским Верховным Командованием.

4. Этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если Германское Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим Актом о капитуляции, Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами, а также Советское Верховное Командование, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

Подписано в Реймсе, Франция, в 02-41, мая 7 дня 1945 года.

От имени Германского Верховного Командования: Йодль

В присутствии:

По уполномочию По уполномочию
Верховного Главнокомандующего Экспедиционными Силами Союзников Советского Верховного Командования
В.Б. СМИТ

Ф.СЕВЕЗ, генерал-майор французской армии (Свидетель)

СУСЛОПАРОВ

Дополнительно[править]