БЭАН/Смоковница, смоквы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смоковница, смоквы
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маадай — Смоковница. Источник: вып. III: М — Смо, с. 219—220 ( РГБ ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Смоковница, смоквы (Ис. XXXIV, 4, Втор. VIII, 8, Мф. XXI, 19, Иоан. I, 48, Откр. VI, 13 и др.) — хорошо известное дерево и плоды, которыми в древности изобиловала Иудея и на которые делаются нередко указания в Свящ. Писании. Плоды смоковницы, или смоква, в естественном виде походят на грушу. Смоковница распространяет свои ветви в высоту и в ширину и листья оной широки (Быт. III, 7). В одном из видов смоковницы, по словам естествоиспытателей, они доходят до 4 и 5 футов в длину и до 3 в ширину, потому-то тень смоковницы высоко ценилась на Востоке, и выражение «сидеть под смоковницею» иносказательно означало мир и благосостояние (III Цар. IV, 25, IV Цар. XVIII, 31, Иоан. I, 48). Смоковница 1 (БЭАН).pngСмоковница. Одно из особенных свойств смоковничного дерева состоит в том, что плод является на нем без всякого признака цветения и даже прежде листьев. По сему-то смоковницу с листьями, но без плода в пасхальный период можно было признать за бесплодную смоковницу по времени года (Мф. XXI, 19). Цветение смоковницы служило одним из ранних признаков наступающего лета (Пес. Пес. II, 13, Мф. XXIV, 32). Истребление смоковничных деревьев считалось одним из величайших наказаний Божиих (Иер. V, 17, VIII, 13, Иоил. I, 7, 12). Смоквы, растущие на означенном дереве в течение десяти месяцев года, разделяются на три вида:

а) Ранние смоквы (Пес. Пес. II, 13) обыкновенно созревают в конце июня. Эти ранние смоквы самые красивые на вид и самые приятные для вкуса (Иер. XXIV, 2). Так прор. Осия употребляет это слово в иносказательном смысле, обозначая древнее благоволение Бога к Израилю. «Как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших», говорит он (Ос. IX, 10). В это время года смоквы легко сваливаются с ветвей дерева, если его потрясти. Прор. Наум также говорит по поводу этого следующее относительно Ниневии: «Все укрепления твои подобны смоковнице со спелыми плодами: если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот желающего есть» (Наум. III, 12).

б) Летние смоквы, которые являются в июне около времени созревания ранних смокв и которые созревают в августе; они долго висят на дереве, и их можно хорошо сохранять.

в) Зимние смоквы являются в августе и созревают в конце осени, когда дерево лишилось уже своих листьев. Если зима не сурова, то их обирают даже в послезимнее время и употребляют как лакомство. Смоквы означенного сезона больше, чем первые, продолговатые, и обыкновенно бывают темного цвета.

Смоковница 2 (БЭАН).pngВетвь смоковницы.

Эти различные виды смокв употребляли в пищу, как скоро они падали с дерева; а равно также сушили в связках. Авигея принесла Давиду 200 связок смокв (I Цар. XXV, 18). Смоквы, как уже замечено выше, употреблялись в пищу, но, кроме того, они также признавались полезными при врачевании различных болезней. Пр. Исаия сказал: «возьмите пласт смоквы. И взяли, и приложили к нарыву (ц. Езекии), и он выздоровел» (IV Цар. XX, 7). Проклятие смоковницы Спасителем (Мрк. XI, 13–21) ставило в затруднение некоторых толкователей вследствие того, что в означенной же цитате сказано, что еще не время было собирания смокв. Означенные слова могут иметь такой смысл, что не наступило еще время собирать смоквы и потому естественно было ожидать, что со временем на ней вырастет несколько смокв; но на ней не было вовсе никаких плодов (зрелых и незрелых), хотя она имела листья, которые на смоковницах являются только после самого плода. Листья на дереве показывали, что это был сезон плодов, и время года показывало, что время собирания смокв еще не наступило; потому, если бы это дерево могло принести смоквы, то было бы уже время обирать и есть их. Потому-то она и была проклята Господом за свое неплодие. Цель эта, несомненно, была направлена к тому, чтобы напечатлеть великую нравственную истину в умах учеников.