ВЭЛ/ВТ/Кайсаров, Паисий Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Кайсаров, Паисий Сергеевич
Военный энциклопедический лексикон (2-е издание) под ред. М. И. Богдановича
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карно — Лазарь, царь Сербии. Источник: т. VII (1855): Карно — Лазарь, царь Сербии, с. 683—685 • Другие источники: ВЭ : РБС : ЭВМН : ЭСБЕ  ВЭЛ/ВТ/Кайсаров, Паисий Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


КАЙСАРОВ, Паисий Сергеевич[ВТ 1], генерал от инфантерии, командир 4-го пехотного корпуса, сенатор, орденов: Св. Владимира 1-й степени, Александра Невского, Св. Георгия 3-го класса, Св. Анны 1-й степени с алмазами, иностранных: австрийского — Марии Терезии, прусского — Красного Орла, шведского — Меча, баварского — Максимилиана Иосифа и многих других кавалер, родился, в 1783 году, от дворянской фамилии Ярославской губернии. В 1791 году он был записан сержантом л. гв. в Преображенский полк, а в 1797-м произведен в прапорщики в Ярославский пехотный, где дослужился (в 1803 г.) до штабс-капитанского чина, исправлял также некоторое время должность плац-адъютанта в Москве. В январе 1805 года. Кайсаров вышел в отставку с определением в департамент министерства коммерции, по иностранной части, но уже в августе того же года, узнав о возгоревшейся войне императора Александра с Наполеоном, вновь поступил в военную службу, штабс-ротмистром в Изюмский гусарский полк, и был определен адъютантом к генералу от инфантерии (впоследствии Фельдмаршал и князь), Голенищеву-Кутузову. Здесь было основание известности, приобретенной Кайсаровым; с самого поступления своего к Кутузову, он умел снискать расположение к себе, а потом полную доверенность великого полководца, до конца жизни не перестававшего любить Кайсарова как своего сына. Под начальством Кутузова он участвовал, в 1803 году, в арьергардных делах во время отступления от Браунау к Кремсу и в сражениях при Дирнштейне и Аустерлице, где получил сильную контузию ядром. За оказанное отличие Кайсаров был переведен поручиком л. гв. в Семеновский полк, в котором считался до пожалования, в 1812-м году, в генерал-майоры.

В 1808 году, Кайсаров отправился, вместе с своим генералом и благодетелем, в Молдавию и Валахию, принял участие в нескольких делах кампании 1809 года и исправлял должность секретаря на мирном конгрессе в Бухаресте, до разрыва оного. В том же году он находился на неудачном приступе к Браилову; в 1810 г., по назначении Кутузова Литовским военным губернатором, был послан с дипломатическою миссиею в Дрезден, а в 1811 и 1812 годах снова находился при Кутузове, принявшем главное начальство над войсками против Турции. Кайсаров оказал спою неустрашимость и распорядительность в разных действиях сих достопримечательных кампаний, особенно в генеральном сражении под Рущуком и при истреблении армии верховного визиря в лагере при Слободзее (см. слова). При начавшихся, в следствие обложения турецкой армии, переговорах о мире, Кайсаров, в должности правителя походной канцелярии главнокомандующего, опять был секретарем конгресса, и по окончании оного сопровождал Кутузова в Москву и Петербург.

Воспоследовало грозное нашествие Наполеона на Россию. По гласу великого её монарха, дворянство и все сословия государства спешили присоединиться к регулярным войскам для отражения дерзкого врага. Повсюду составилось народное ополчение. С. Петербургская губерния избрала смирителя Турок начальником ратных своих дружин. Кайсаров служил при нём дежурным генералом, и в этом же звании отправился в армию, когда Государь император возложил на Фельдмаршала князя Кутузова главное начальство над силами, действовавшими против завоевателя. Постоянно находясь при маститом вожде, Кайсаров был в бессмертной Бородинской битве, участвовал в военном совете, собранном в Филях, накануне оставления Москвы, и в искусном движении к Тарутину. Потом, желая деятельнее участвовать в поражении ненавистного врага, он испросил позволение командовать передовыми войсками атамана графа Платова, и с ними устремился за бегущими Французами. Жестокий вред, нанесенный им во время движения графа Платова из Малоярославца к Вязьме, из Вязьмы к Дорогобужу, Духовщине и Смоленску; окончательное истребление корпуса Нея после сражения под Красным, ежедневное почти уничтожение и пленение жалких остатков Наполеоновой армии, после переправы чрез Березину, на дороге в Вильно и Ковно, словом, все дела, совершенные Платовым от берегов Лужи до Немана, были свидетелями мужества и деятельности Кайсарова. По совершенном изгнании неприятеля из пределов России, он возвратился к прежнему своему месту при князе Кутузове-Смоленском и оставался там до кончины Фельдмаршала, 17 (29) апреля, в городе Бунцлау.

Прибыв в армию за несколько дней до Бауценского сражения, Кайсаров получил командование летучим отрядом, из одного полка казаков и дивизиона прусских гусар, с которым действовал на крайнем левом фланге союзников, к стороне Гернгута, Лӧбау и Рейхенбаха, нанося значительный вред неприятельским отдельным партиям, перехватывая французские парки, обозы и курьеров.

Не менее важны были услуги, оказанные Кайсаровым, в должности начальника летучего, но уже сильнейшего против прежнего, отряда, после Рейхенбахского перемирия до Лейпцигского сражения и во время преследования Французов к Рейну, в особенности в последнем бою Наполеона в Германии, при Ганау (см. слово); но главным поприщем его славы должна была служить Франция. По переправе союзных армий чрез Рейн, он находился сперва в отряде графа Платова, участвовал в приступе его к Менену и занял Фонтенебло. Потом, получив отдельный отряд из нескольких казачьих полков и эскадронов регулярной кавалерии, он обратил на себя общее внимание и полную доверенность фельдмаршалов князя Шварценберга и Вреде, смелостию и благоразумием предпринимаемых им экспедиций, неотвязным напором на неприятельские отряды и даже главные силы, и точностью доставляемых в главную квартиру сведений. Ему именно союзные войска обязаны были получением важного известия о движении Наполеона к Арсису на Обе; в самом же сражении при этом городе, находясь на левом фланге армии, Кайсаров, с своими казаками и поступившею под его начальство частью легкой союзной конницы, три раза опрокидывал громады отборнейших французских всадников, отнял у них орудия и едва не захватил в плен самого Наполеона. (См. Арсис-сюр-Об). Подвиги, оказанные в сем случае Кайсаровым, заслужили ему изъявление личного благоволения императора Александра. После Аренского сражения, он не преставал тревожить правый фланг и тыл Французов во время следования их к Сен-Дизье и на обратном движении к Витри и Фонтенебло, и участвовал также в кратковременном походе русской армии, 1815 года, от берегов Рейна до Парижа, где находился при Особе Его Величества.

В октябре того же года, Кайсаров был назначен командиром 2-й бригады 23-й пехотной дивизии; в апреле 1819 г., начальником штаба 1-го пехотного корпуса, с переводом в генеральный штаб, а в сентябре 1821 г. начальником 14-й пехотной дивизии. 1-го января 1826 года ему пожалован чин генерал-лейтенанта, а в декабре того же года, звание сенатора. 1829 год снова вызвал Кайсарова к ратной деятельности: он был назначен начальником главного штаба 1-й армии и, в марте 1831 года, командующим 3-м пехотным корпусом, с частью коего, действуя во время усмирения Польских мятежников в южной части Люблинского воеводства, он держал в блокаде крепость Замостье (см. слово), мужественно отражая частые вылазки гарнизона и внешние покушения Поляков подать ему помощь, до безусловного покорения сей твердыни великодушию Государя Императора (10-го октября 1831 г.). За это он получил аренду в 3000 руб серебром в год, увеличенную в 1842 еще 1000 руб. и был тогда же назначен командиром 5-го пехот. корпуса, переименованного впоследствии в 4-й; 6-е декабря 1833 года доставило Кайсарову чин генерала от инфантерии, а 25 июня 1838 орден Св. Владимира 1-й степени. Между-тем здоровье его, расстроенное ранами и трудами военной службы, стало более и более ослабевать: он принужден был неоднократно ездить за границу для излечения болезней, и получая облегчение, всегда снова являлся на службу, которую ревностно продолжал до самого дня своей кончины. В начале марта 1844 года Государь и отечество лишились сего храброго воина и полезного гражданина. Б. Л. И. 3.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В некоторых источниках (например, Военная энциклопедия Сытина и Русский биографический словарь Половцова) — Василий Сергеевич.