Викитека:Фильтр правок

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Викитека:ФП»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ФП

Edit-find.svg

Фильтр правокмеханизм, позволяющий автоматически предупреждать и запрещать определённые виды действий при редактировании Викитеки.

Обсуждение фильтров проходит на странице обсуждения.

Все подробности фильтров и их срабатываний (кроме «скрытых») доступны всем читателям проекта. Изменять фильтры могут администраторы и участники с правом «редактор фильтра правок».

Документация находится на странице Extension:AbuseFilter сайта MediaWiki.org.

Срабатывание фильтра[править]

Условия срабатывания каждого отдельного фильтра состоят из проверок различных параметров совершаемого действия. Это могут быть например имя, флаги и количество правок участника, имя и пространство редактируемой страницы, удаляемый и добавляемый текст, а также количество срабатываний всех остальных условий в единицу времени.

Фильтрами анализируются следующие действия: правки (action=='edit'), переименования (action=='move') и создание учётной записи (action=='createaccount'). Остальные действия, в том числе загрузка файлов, игнорируются.

Подробнее об этом см. документацию от MediaWiki.org (англ.).

Действия фильтра[править]

Фильтры делятся на:

  • бездействующие, просто записывающие возможные ошибки в журнал срабатываний, для дальнейшей проверки другими участниками, возможно с одновременной пометкой сделанной правки;
  • предупреждающие участника о том, что правка скорее всего содержит ошибку, но позволяющие совершить правку при вторичном нажатии кнопки «Записать страницу»;
  • запрещающие очевидно неконструктивные действия, возможно с предварительным предупреждением. При этом также возможно снять с участника статус автоподтверждённости; возможность же автоблокировки участника у нас пока не включена.

Подробнее см. страницу с документацией (англ.).

При совершении правки фильтр также может добавить к ней специальную метку, видимую в истории правок, на странице вклада участника, в свежих правках и списке наблюдения. Список меток доступен на странице Special:Tags.

Сообщения[править]

В качестве предупреждений желательно не использовать стандартное сообщение Abusefilter-warning ввиду его малой информативности, а создавать более конкретные сообщения . Также см. список всех созданных предупреждений.

Если фильтр одновременно предупреждает и отклоняет действие, то при последовательных нажатиях кнопки «Записать страницу» участнику поочерёдно показываются указанное в фильтре предупреждение и стандартное сообщение об отклонении.

При отклонении правки всегда показывается стандартное сообщение Abusefilter-disallowed: Данное действие было автоматически определено как вредоносное, и потому запрещено. Если вы уверены, что это конструктивная правка, пожалуйста, обратитесь к администратору и расскажите, что вы собирались сделать. Краткое описание сработавшего фильтра: $1

Редакторы фильтра правок[править]

Для того, чтобы редактировать фильтр правок надо иметь флаг администратора или флаг редактора фильтра правок. Чтобы получить флаг редактора фильтра надо либо подать запрос на страницу ВТ:ЗИП, либо обратиться к любому администратору. Без предварительного обсуждения флаг может быть присвоен одобренным сообществом досматривающим. Также администраторы могут произвольно, под свою ответственность, выдавать флаг редактора фильтра правок любому добросовестному участнику. За злоупотребления флаг немедленно снимается.

Основные фильтры в Викитеке[править]

Бездействующие[править]

Предупреждающие[править]

Nuvola apps important.svg Вы создаёте двойное перенаправление, ссылающееся на другое перенаправление.

Желательно исправить ссылку так, чтобы она сразу вела на целевую страницу. Вы также можете просто игнорировать это предупреждение и записать страницу как есть, тогда через некоторое время специальный бот исправит это перенаправление.

Запрещающие[править]

  • Пока не создано.