Москва и москвичи (Гиляровский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Москва и москвичи
автор Владимир Алексеевич Гиляровский
Дата создания: 1917—1926, опубл.: 1926. Источник: Библиотека Максима Мошкова[1]


«Москва и москвичи» — главная, наиболее известная книга В. А. Гиляровского. Она вобрала в себя более чем полувековые впечатления о Москве и ее обитателях.

Первое, очень краткое, знакомство с Москвой произошло в 1873 году, когда писатель находился в юнкерском училище. «Помню, как шли по Покровке, по Ильинке, попали на Арбат. Все меня занимало, все удивляло» (т. 1, с. 100). Но эти впечатления были кратковременны.

Второй раз Гиляровский приехал в Москву в 1881 году и с тех пор не покидал ее, за исключением репортерских командировок и кратковременного отдыха в задонских степях. Много лет занимался он изучением городских трущоб, улиц и переулков, знакомился с жизнью, бытом обитателей города.

Работать над книгой он начал вскоре после Октябрьской революции.

В 1926 году вышло первое издание книги. В ней было всего 5 глав, рассказывающих о рынках, трущобах, трактирах и долговой тюрьме-яме. Интерес к этим объектам был вызван тем, что Моссовет приступил к их уничтожению. Затем Гиляровский пишет новые главы и выпускает книгу в 1931 году под названием «Записки москвича». Не останавливается он и на этом, до конца жизни продолжая дорабатывать и пополнять книгу новыми главами.

В настоящем издании печатается по кн.: В. А. Гиляровский. Сочинения в 4-х тт. — Т. 4. М., «Правда», 1968, с небольшими сокращениями в очерках: «Хитровка», «Кружка с орлом», «Купцы», «Чрево Москвы», «Булочники и парикмахеры», «Трактиры», «Олсуфьевская крепость».

Примечания[править]

  1. В. А. Гиляровский. Собрание в четырех томах. — М.: Правда, 1989. — Т. 4.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.