Временные, до окончательного применения к жизни основных законов, меры по осуществлению автономного управления Башкурдистана

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Положение 3-го Курултая Башкурдистана от 18 декабря 1917 года «Временные до окончательного применения к жизни основных законов,
меры по осуществлению автономного управления Башкурдистана.»
Источник: А. А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Документы и материалы. /Сост. Н. М. Хисматуллина, Р. Н. Бикметова, А. М. Галеева, Ю. Р. Сайранов. — Уфа: Китап, 2005. — Т. 1. — С. 81—83. — ISBN 5-295-03702-9.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



3-й Курултай Башкурдистана


Положение
от 18 декабря 1917 года


Временные до окончательного применения к жизни основных законов,
меры по осуществлению автономного управления Башкурдистана.


Курултай не выбирает как главы правительства, так и самого правительства, а учреждает лишь Кечекурултай (предпарламент), состоящий из представителей населения Башкурдистана по одному на каждые сто тысяч населения пропорционально численности каждой народности.

Курултай, как представитель 2 200 000 населения выбирает из своей среды в предпарламент 22 члена.

Функции предпарламента следующие: окончательная выработка законов Башкурдистана, принятых курултаем лишь принципиально; составление Правительства Башкурдистана и приглашение нужных для сего лиц; вхождение в союз с другими народами и окраинами, созыв парламента.

Немедленно с объявлением автономии на территории Башкурдистана ведению высшей его власти переходят следующие функции: сохранение общественной безопасности; сбор и расходование прямых (земских и окладных) налогов; суд; распоряжение вооруженными силами Башкурдистана; распоряжение народным достоянием, капиталами, землею, недрами, лесами, водами и т. д. и охрана их; народное образование; содержание милиции; народное продовольствие, кооперация и мелкие кредиты.

Соответственно указанным выше функциям правительство разделяется на следующие отделы: 1) внутренних дел; 2) военный; 3) финансовый; 4) экономический; 5) народного образования; 6) юстиции и 7) земледелия.

В ведении же общероссийских правительственных учреждений остаются: [обеспечение] продовольствием войск и их семей, почта, телеграф, железные дороги, банки, вексельные дела и косвенные долги.

Для сношения с правительственными учреждениями башкирской и русской территорий и других окраин и областей учреждается «отдел сношения».

В той части Башкирии, где новое автономное управление уже вводится в жизнь, а именно: на башкирской территории Оренбургской губернии, Шадринского, Екатеринбургского и Красноуфимского уездов Пермской губернии и Юмран-Табынской волости Бузулукского уезда Самарской губернии — правительство Башкурдистана взамен уездных и губернских земств учреждает кантональные думы, присоединяя к этой территории и восточную часть Уфимской губернии, тоже населенной башкирами.

Для введения автономного управления в западной Башкирии, а именно: в западных частях Уфимской, Самарской и Пермской губерний, должны быть созваны там не позже января 1918 года уездные съезды. На этих съездах мусульмане западной Башкирии должны организовать кантональные управления и тем взять бразды правления в свои руки. Правительство же Башкурдистана со своей стороны должно употребить все усилия к тому, чтобы Уфимская губерния присоединилась целиком к Башкирии без особой ломки с готовым государственным аппаратом и механизмом.

В той части Башкурдистана, где автономное управление уже проводится в жизнь, Курултай утвердил следующие кантоны (по старому административному делению волостей):

1. Джетировский кантон, состоящий из волостей: Аллабердинской, Имангуловской, Таймасовской, Мурапталовской, Бурзянской, Сеитовской, Кургазинской и Разномойкинской.

2. Кипчакский кантон, состоящий из волостей: Бурзян-Кипчакской, Бушман-Суун-Каракипчакской, Юмагузинской, Ташлинской и Каракипчакской.

3. Усерганский кантон, состоящий из волостей: 1-6 Усерганских, Ново-Покровской, Федоровской, Усерган-Хайбуллинской, Салиховской и Новониколаевской.

4. Бурзян-Тангауровский кантон, состоящий из волостей: 1-2 Тангауровских, 1-5 Бурзянских, Кананикольской, Карагай-Кипчакской и Преображенской.

5. Тамьян-Катайский кантон, состоящий из волостей: Тамьян-Тангауровской, Катайской, Усмангалинской, Кубеляк-Телевской, Белорецкой, Авзяно-Петровской, Узянской, Кагинской, Ломовской и Тирлянской.

6. Куваканский кантон, состоящий из волостей: Тептярь-Учалинской, Тунгатаровской, Мулдакаевской, Байсакальской, Покровской, Елизаветинской, Миасской и Керабинской.

7. Баратабынский кантон, состоящий из волостей: Сызгинской, Черлинской, Мухаметкулуевской, Метелевской, Султаевской, Саринской, Кульмяковской, Карабулякской, Иккульской, Мякотинской, Аминевской, Башкирскотеченской, Буринской, Тюляковской и Усть-Багарякской.

8. Ичкин-Катайский кантон, состоящий из волостей: Ичкинской, Катайской, Сарт-Калмыкской и Карасевской.

9. Ток-Чуранский кантон, состоящий из волостей: Кипчакской, Ново-Башкирской, Юмран-Табынской и Сеитовской.

Кантональное управление организуется кантональным съездом. Первая же кантональная дума впредь до ее избрания по особому избирательному закону, состоит из уездных земских гласных данного кантона и из представителей местных районных башкирских советов (тубек-шуро) числом по одному представителю из

каждого совета, организованного по особо изданной о том Башкирским областным советом инструкции.

О гласных, не полезных для проведения в жизнь нового строя, кантональные съезды должны известить Правительство Башкурдистана, указав взамен их подходящих кандидатов.

Члены кантональной думы избирают одного председателя думы и не менее двух членов управы. Председателя кантональной управы выбирает кантональный съезд.

Руководством для кантональных дум и управ служит положение о кантональных думах и управах, принятое Курултаем.

Все гласные губернских и уездных земских управ, выбранные из территории Башкурдистана отныне не должны участвовать в земствах.

Волостное земское управление сохраняется. Положение о волостных земствах остается в силе с некоторыми изменениями, принятыми Курултаем.

Кантональные управы и съезды должны сместить тех гласных волостных земств, кои будут признаны неспособными или вредными для укрепления нового строя.

Мировые судьи остаются. Если районы мировых судей охватывали волости, входящие в Башкирскую территорию и не входящие в нее, то для волостей Башкурдистана выбирается особый судья, если башкирские волости составляют менее половины района мирового судьи.

Если существующие районы мировых судей разделены на два или больше кантонов, то для каждой его части выбирается особый судья. Точно также должны быть двое мировых судей, если участок слишком велик для одного.

Для обжалования решений и действий мировых судей в кантонах учреждается съезд мировых судей.

Для общего руководства всеми судебными делами учреждается временная высшая судебная инстанция на месте пребывания правительства Башкурдистана.

В делах уголовных граждане Башкурдистана не подсудны существующим органам уголовного суда, а все уголовные дела Башкурдистана временно разбираются лишь мировыми судьями, съездами их и высшей судебной инстанцией.

Упомянутые судебные учреждения впредь до выработки парламентом Башкурдистана законоположения и устава руководствуются существующими судебными законами.

Налоговая система до изменения ее во Всероссийском Учредительном собрании и парламенте Башкурдистана остается прежней.

Все прямые налоги, не исключая собранных за 1917 г., но не препровожденных по месту назначения, должны поступить немедленно в финансовый отдел правительства Башкурдистана.

Составление особой раскладки на 1918 год или составление раскладки 1917 г. поручается рассмотрению предпарламента.

Предпарламент может заключить займы. Все имущества, суммы дохода и расхода, общие для всех существующих правительственных, судебных, финансовых, земских и других учреждений, должны быть распределены между учреждениями башкирской прочей территории, не входящей в состав Башкурдистана, пропорционально численности населения каждой территории.

Для ведения этими делами при отделе сношения учреждается ликвидационный подотдел.

С момента объявления Башкурдистана автономным, все земельные угодья, имущества, отобранные у башкир царской властью, переходят в казенную и частную собственность, а также все башкирские мирские, хозяйственные, продовольственные, запасные и разного рода специальные капиталы и суммы переходят в распоряжение правительства Башкурдистана и принимаются на учет.