В мастерской контрреволюции (Гашек)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

В мастерской контрреволюции
автор Ярослав Гашек
Из цикла «Статьи и фельетоны в советской фронтовой печати». Дата создания: 1919, опубл.: 29 июля 1919 г. в газете «Красный стрелок»[1] № 80. Источник: Ярослав Гашек. «В мастерской контрреволюции» в библиотеке Максима Мошкова. Текст проверен по: Гашек, Ярослав. Собрание сочинений в пяти томах / Под общей редакцией П. Богатырева. — М: Правда, 1966. — Т. 5. — С. 177—178 — (Библиотека «Огонек»). • Написано на русском языке.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


В доме № 41 по Телеграфной улице во время пребывания в Уфе белых проживал священник Николай Андреевич Сперанский. Перед приходом наших он бежал, оставив в своем доме много всевозможных бумаг, плодов своей «неутомимой» работы.

Так как дом его теперь занят комитетом Иностранной партии (коммунистов-большевиков)[2], то мне пришлось случайно натолкнуться на этот архив, который эта «черная ворона» оставила в своих письменных столах.

Из оставленной корреспонденции видно, что священник Сперанский письменно сносился с полковником Василием Егоровичем Гогиным из ставки верховного правителя[3], руководителем издательства всевозможных воззваний против большевиков. И у священника Сперанского была целая фабрика таких антисоветских воззваний, за что он получал крупные суммы денег от сибирского правительства[4]. В своих воззваниях он окружал Колчака, верховного правителя, ореолом божьего благословения, покрывая каждое его преступление. Этот верный пособник буржуазии писал так горячо, что сам полковник Василий Гогин прислал ему письмо, в котором советует ему не очень увлекаться, так как воззвания к крестьянам относительно сжигания на кострах своих комитетов слишком уж сильно написаны, хотя и желательны.

В том же письме полковник сообщает литературному инквизитору, что «Антихрист» очень понравился и что за это воззвание ему выслано денег 3 500 рублей, притом просит исправить немножко его содержание и указать на то, что большевики отбирают имущество и драгоценности. Можно написать, что это сказано в Евангелии св. Марка, так как народ темный и ничего не разбирает!

Любопытно было бы найти это воззвание. В письменном столе я нашел один экземпляр с надписью «Что говорит священное писание об антихристе и какое дело его». Под этим подписано: «Для распространения среди войск освобожденной России. Подлежит расклеиванию на видных местах».

Написано горячо, и все время приводятся ссылки на священное писание. Так, например, будто бы св. Иоанн в своем откровении говорит: «Придут комиссары, которые всем положат начертания на чело их, на руку их. Никому нельзя будет ни продавать, ни покупать, если кто не имеет этого начертания». И далее следует: «Глава 13, ст. 12—16». Это, видимо, для достоверности.

Затем приведен текст священного писания вообще о большевиках: «Они обещают свободу, отвергают начальство и злословят высокие власти (послан. Иуды, ст. 8), которыми является сибирское правительство во главе с верховным правителем».

В одном из воззваний поп Сперанский пишет, что в каждого красноармейца нужно воткнуть несколько штыков, чтобы он умер, как собака, так как он предатель святой Руси.

Товарищи красноармейцы, помните хорошо эти слова, вышедшие из мастерской контрреволюции, и ловите всех этих злодеев в сибирской тайге.

Примечания[править]

  1. Газета «Красный стрелок» — орган печати Политотдела 5-й армии Восточного фронта РККА.
  2. Иностранная партия коммунистов (большевиков) — организация, созданная по инициативе Ярослава Гашека в январе 1919 года в Уфе. Она объединяла коммунистов-иностранцев, служивших в 5-й армии. Гашек был избран секретарём этой организации. Примечание С. Востоковой. (Гашек, Ярослав. Собрание сочинений в пяти томах. — М, 1966. — Т. 5. — С. 489)
  3. Верховный правитель России — признанная всеми лидерами Белого движения должность главы государства, существовавшая с ноября 1918 по апрель 1920 года. Единственным человеком, занимавшим эту должность был адмирал А.В. Колчак.
  4. Имеется в виду существовавшее в ноябре 1918 — январе 1920 года Российское правительство во главе с Верховным правителем А.В. Колчаком, известное также как «омское правительство» (по месту расположения штаб-квартиры) или «правительство Колчака». Помимо это летом—осенью 1918 года на территории Сибири и Дальнего Востока существовали органы власти, именовавшиеся Временным Сибирским правительством.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в странах, где срок охраны авторских прав равен сроку жизни автора плюс 70 лет, или менее.