Декрет ВЦИК от 14 июня 1922 «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет ВЦИК от 14 июня 1922 года «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики»
Источник: Правовая Россия [1]



Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет


Декрет
от 14 июня 1922 года


О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики


В развитие и дополнение Соглашения Центральной Советской Власти с Башкирским Правительством от 23 марта 1919 года (Собр. Узак., 1919, N 46, ст. 451) и постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 12 августа 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 74, ст. 341), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Упразднить Уфимскую губернию, включив в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики уезды: Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский.

2. Волости Миасского уезда Челябинской губернии: Тургоякскую, Сыростанскую, Миасскую с г. Миассом, а также район горы Магнитной и Оврагов Каменных по реке Кизыл - передать Башкирской Социалистической Советской Республике.

3. Яланский кантон Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики перечислить в Челябинскую губернию.

4. Центр Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики перевести из города Стерлитамака в гор. Уфу.

5. Ликвидация дел Губернского Исполнительного Комитета упраздняемой Уфимской губернии, перевод центра Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики из гор. Стерлитамака в гор. Уфу и передачу органов управления территорий, отходящих из Башкирской Социалистической Советской Республики в соседние губернии и обратно, равно территории отходящих от Башкирской Социалистической Советской Республики в Челябинскую губернию закончить не позднее августа 1922 года в порядке, установленном Народным Комиссариатом Внутренних Дел РСФСР.

6. Вывоз имущества и перевод сотрудников из учреждений территорий, подлежащих передаче, до составления акта передачи допускается лишь с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел РСФСР.

7. Народному Комиссариату Внутренних Дел и Народному Комиссариату по Делам Национальностей поручается разрешение всех вопросов и споров, могущих возникнуть между заинтересованными сторонами в связи с передачей Башкирской Социалистической Советской Республике указанной территории.

  Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
  М. Калинин
  Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
  А. Енукидзе

14 июня 1922 года