Женщины-астрономы (Перельман)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Женщины-астрономы
автор Яков Исидорович Перельман (1882—1942)
Опубл.: 1909 год. Источник: «Природа и Люди». Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы. 1909, №45 — под псевдонимом П. Сильвестров Женщины-астрономы (Перельман) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Nature and People, №45-1909 p.722.png
Очерк П. СИЛЬВЕСТРОВА
София Ковалевская

В последнее время в нашем обществе много говорят об умственной отсталости женщин, об их «физиологическом слабоумии». Как на доказательство, сторонники этих идей часто ссылаются на то, что женщины ровно ничего не сделали для культуры, ни одного кирпича не положили при постройке великого храма науки. Мы далеки от намерения ввязываться в этот бесплодный спор, почему то ставший вдруг модным вопросом. Но хотелось бы задать один вопрос: да знают ли историю науки те самые господа, которые укоряют женщин их культурным бесплодием? Думается, что не знают, ибо нет такой науки, в истории которой женщины не играли, правда, не яркую, но всё же и не ничтожную роль. Взять хотя бы астрономию; наука эта требует от своих адептов необычайной настойчивости и сильного, математического ума. А между тем, на этом поприще успело выдвинуться не мало женщин, которые неизгладимыми чертами вписали свои имена в историю науки.

Каролина Гершель

Назовем некоторые из этих имен.

Древнейшее сведение о женщине-астрономе восходит к XVII веку: жена знаменитого Гевелия не только помогала мужу в его работах, но и вела самостоятельные наблюдения, искусно обращаясь с громоздкими измерительными снарядами той эпохи. Она умерла в 1687 году, а незадолго до её кончины умерла (в 1666 г.) Мария фон-Левен, приятельница гениального Кеплера, прославившаяся, как превосходная вычислительница, не мало помогавшая своему бессмертному другу. Сто лет спустя (в 1778 г.), сошла в могилу г-жа Лепот, имя которой нам уже случалось упоминать на страницах «Природа и Люди»: она вычислила орбиту кометы Галлея и предсказала момент её возвращения. Чтобы дать представление о неимоверных трудностях подобной работы, заметим лишь, что вычисления длились без перерыва шесть месяцев!

Герцогиня Луиза фон Гота

Её современницей была герцогиня Луиза фон-Гота, также замечательная наблюдательница. В 1798 году её стараниями был созван первый астрономический съезд. Каролина Гершель, — сестра знаменитого Вильяма Гершеля, самостоятельно внесла лепту в сокровищницу астрономии: она открыла более 8 комет и несколько других интересных объектов. Но, конечно, слава, её гаснет в том ослепительно-ярком ореоле, которым окружен её брат. По смерти Вильяма она еще четверть века продолжала работать на пользу любимой науки и умерла в глубокой старости (1848 г.).

Особенно много женщин — служительниц Урании в Америке. Асаф Холь, американский астроном, едва ли открыл бы спутников Марса, если б ему не помогла его жена. «Я совсем уже было хотел оставить безуспешные поиски, — рассказывает он, — если бы не веские соображения, выставленные моей женой: они-то и заставляли меня продолжать поиски». В настоящее время при Гарвардском университете имеется превосходно оборудованная обсерватория, на которой работают исключительно женщины. 25 наблюдательниц ежедневно фотографируют участки неба в систематическом порядке, чтобы потом пересчитывать звезды, определять координаты и вносить их в каталог. Это весьма важный, но зато и крайне утомительный труд, на который не многие способны.

Иоанн Гевелий и его жена за астрономическими наблюдениями.
(С гравюры 1673 года).

Русские женщины также принесли лепту на алтарь богини Урании. Имя Софии Ковалевской († 1891 г.), профессора математики в Стокгольмском университете, должно быть известно каждому русскому человеку. Это честь и гордость нашей нации. Ковалевская знаменита главным образом работами в области чистой математики, но посвящала свое дарование также и астрономии: ей принадлежит обширная работа о кольцах Сатурна, где она разрешает труднейшую задачу небесной механики. В наши дни есть также не мало русских женщин-астрономов, — вычислительниц и наблюдательниц упомянем хотя бы работающую в Пулковской обсерватории г-жу Белопольскую и г-жу Цераскую в Москве. Последней принадлежит между прочим открытие одной переменной звезды типа Альголя, в 1899 г.

Это, конечно, далеко еще не всё, сделанное женщинами на поприще астрономии. Но и этих указаний, пожалуй, достаточно, чтобы рассеять предубеждение в «органическом слабоумии» женщин. Дело здесь не в органических недостатках, а в неправильном воспитании, которое мы даем нашим дочерям.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в России.
Произведение было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. См. письмо МВД России от 6.04.2006 № 3/5862, письмо Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007.

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1923 года.

Flag of Russia.svg