Заявление ГКЧП

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявление Государственного комитета по чрезвычайному положению ГКЧП СССР : Заявление Советского руководства
Опубл.: 19 августа 1991 года. Источник: Сайт souz.info • информационная программа «ВРЕМЯ», Центрального телевидения «Гостелерадио СССР»
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА
« В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем, обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР, полномочия Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной, гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Cоветского Cоюза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества.

Исходя из результатов всенародного референдума, о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР), руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей.

ЗАЯВЛЯЕМ:

1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения", и идя навстречу требованиям широких слоёв населения, о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечении законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов утра по Московскому времени с 19 августа 1991 года.

2. Установить что на всей территории СССР безусловное руководство имеют Конституция СССР и Законы СССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), в следующем составе:

  • Бакланов Олег Дмитриевич — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
  • Крючков Владимир Александрович — председатель КГБ СССР;
  • Павлов Валентин Сергеевич — премьер-министр СССР, Кабинета Министров СССР;
  • Пуго Борис Карлович — министр внутренних дел МВД СССР;
  • Стародубцев Василий Александрович — председатель Крестьянского союза СССР;
  • Тизяков Александр Иванович — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
  • Язов Дмитрий Тимофеевич — министр обороны СССР;
  • Янаев Геннадий Иванович — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Подпись: Г. Янаев, В. Павлов, О. Бакланов.
18 августа 1991 года
»
PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия