ИЭС/Таляк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС(перенаправлено с «ИЭС/Талак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таляк
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ТАЛЯК — развод, разрыв брачных отношений.

О дозволенности Т. говорится: «О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них, если только они не совершат явную мерзость. Таковы ограничения Аллаха. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе. Ты не знаешь, что Аллах, возможно, после этого решит иначе» (65:1). Пророк Мухаммад указывал на нежелательность Т.: «Поистине, самым ненавистным перед Аллахом из дозволенного является развод» (передал Абу Дауд со слов Ибн Аббаса).

Т. возможен в крайних и исключительных случаях, когда продолжение семейных отношений невозможно. В таком случае Т. — не порицаемое деяние (макрух).

Инициатором бракоразводного процесса могут выступить как мужчина, так и женщина. Объявление о разводе он должен сделать в трезвом состоянии и здравом рассудке. Женщина может выступить инициатором развода, если такое право ей или ее представителям было дано при заключении брака (никях).

Различают 2 формы Т.:

Т. ас-сунни — дается в состоянии ритуальной чистоты: необходимо дождаться окончания у жены менструального цикла и не вступать после этого с ней в половые отношения. Такой Т. Шариат признает правильным и дозволенным.

Т. аль-бид`и — произнесение формулы развода во время менструальных кровотечений либо после половой близости с женой. Мужчина, сделавший такой Т., нарушает правила Шариата, но во всех суннитских мазхабах этот Т. признается.

В отношении возможности возврата к супружеской жизни существуют 2 вида Т.:

Т. ар-ридж`и — временный Т.; существующий брак можно возобновить в любое время на протяжении срока идда (3 менструальных цикла). В маликитском и ханафитском мазхабах для возобновления брака мужчине достаточно сказать жене о намерении возобновить супружескую жизнь, а ей — принять это намерение; в шафиитском и ханбалитском мазхабах необходимо заявить о намерении при 2 свидетелях. Если по прошествии срока идда супружеские отношения не будут возобновлены, Т. становится окончательным, и для возобновления брака необходимо вновь совершить никях.

Т. аль-баин — окончательный Т., при котором супруги не имеют права возвращаться к совместной жизни. Для этого муж должен 3 раза произнести: «Таллактуки» («Развожусь с тобой»). Возобновление брачных отношений возможно, только если бывшая супруга выйдет замуж за другого человека и по каким-то причинам (в случае нового развода или смерти второго мужа) снова окажется не замужем (этот процесс называется хулла). Если 3-кратная формула Т. была сказана мужем сразу и в категоричной форме, такой Т. (аль-байнунат аль-кубра) окончателен. Если же формула была произнесена мужем 1 или 2 раза на протяжении некоторого времени (аль-байнунат ас-сугра), супруги могут продолжить совместную жизнь, снова заключив брачный договор. Однако говорить 3 раза Т. одновременно — бид’а и запрещено.

После окончательного Т. женщина остается в доме бывшего мужа на протяжении идда, а затем уходит. Все это время бывший муж обязан содержать ее, но ему запрещено входить в помещение, где находится его бывшая жена. Бывший муж обязан выплатить женщине махр, оговоренный при вступлении в брак.

Формула Т. в суннитском Исламе может быть произнесена как при свидетелях, так и без них, в шиитском праве — только при свидетелях.

В исламском праве допускается расторжение брака и по инициативе жены, если она по каким-то причинам не хочет жить со своим мужем, но в этом случае она выплачивает ему компенсацию. Этот процесс называется мухалаа (2:229).

Брак также может быть расторгнут по приговору суда (тавфиз) в случаях, если жена обнаружила у мужа какие-то физические недостатки, если муж не может обеспечить жену необходимым минимальным достатком (нафака) или жестоко обращается с ней. Возможно судебное расторжение брака, если муж достаточно долго отсутствует и о нем нет известий.

В местностях, где нет шариатского суда, брак может расторгнуть или уговорить мужа дать развод местный имам или авторитетный знающий праведный мусульманин.