КЭ/Кри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «КЭ:Кри»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католическая Энциклопедия:Кри
автор Джеймс Муни, пер. Д. Э. Моренков
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: Cree. — Из Catholic Encyclopedia (1913). Cree


Wikipedia
В Википедии есть статья:

Кри (сокращение от кристино или кенистено, их оджибвейского названия с неясным значением; сами они обычно называли себя просто эйтинювук, «люди») — крупнейшее и самое важное индейское племя Канады, и одно из самых крупных к северу от Мексики. Они — часть большой группы алгонкинских племён и близко родственны своим южным соседям оджибвеям, хотя лишь отдалённо знакомы черноногим далее на западе. До заключения в резервации различные группы (bands) кри занимали большую часть обширной территории в районе озёр Виннипег и Манитоба, озеро Лоуэр-Ред и Саскачеван, и на восток до страны маскегонов у Гудзонова залива, от которых их едва ли возможно отличать. Большая часть их прежних земель ныне вошла в канадские провинции Манитоба, Ассинибойя и Саскачеван. Их главным союзом был союз с ассинибойнами; они вели войны с сиу, черноногими и северными племенами тинне. Как с французами, так и с англичанами они в основном были в дружественных отношениях. Когда кри впервые стали известны миссионерами-иезуитам, около 1650 года, они жили далее на юго-восток, но с приобретением огнестрельного оружия на английских торговых постах, основанных на Гудзоновом заливе через двадцать лет после этого, они вырвались на открытые равнины в поисках бизонов. Они гнали перед собой черноногих и в то же время начали войну на завоевание и уничтожение более слабых племён тинне вплоть до реки Маккензи и Скалистых гор. Эпидемия оспы в 1781 году настолько сократила их число, что они отступили на юг от реки Черчилля, которая с тех пор оставалась крайним пределом их притязаний в этом направлении.

По своим физическим и интеллектуальным качествам у кри нет заметных отличий от основного индейского типа, но вероятно они чуть ниже основного стандарта индейцев равнин. Маккензи, познакомившийся с ними до того, как они были значительно изменены контактами с белыми, описывает их (1790) как природно щедрых, доброжелательных и честных. Свои первобытное оружие и инструменты они делали из камня, кости и рога. Они строили каноэ из бересты и типи из шкур бизонов. У них не было сельского хозяйства и горшечного искусства, но их женщины были искусными швеями кожаных одежд и изготовительницами уборов из игл дикобразов. В своём пропитании они зависели от рыболовства, охоты и сбора дикорастущих корней и фруктов. Дикие груши и вишни толкли, высушивали и хранили в сыромятных мешках и коробках. Мясо бизонов разрезали на полоски и высушивали на солнце для непосредственного употребления, или же толкли, покрывали растопленным жиром и держали в мешках из шкур как пеммикан на зиму. Два фунта этого запаса были достаточным питанием для одного мужчины на целый день. Одежду они делали из меха; узоры одежды и стиль причёски были разными в разных группах (bands). Их мёртвые захоранивались в земле под каменной насыпью, а не помещались на помостах или в ветвях деревьев, как это делалось у сиу и других. Согласно общим индейским традициям, личные принадлежности покойного хоронили с ним или уничтожали при могиле. Полигамия была обычной, и мужчина мог жениться одновременно на двух сёстрах из одной семьи. Не было никакого следа клановой системы, известной среди восточных и южных племён. Они приносили жертвы большому числу богов, а их главные мифы концентрировались на сверхъестественном герое по имени Висукачак. Они также были большими приверженцами веры в заклинания и колдовство и имели влиятельный орден священничества четырёх степеней. Их величайшей религиозной церемонией был ежегодный Танец Солнца. Две их основные части были известны как лесные и равнинные кри, каждая из которых снова подразделялась на группы (bands), различаемые по небольшим отличиям диалекта и традиции. В их число иногда также включали мускегонов, под названием болотных кри. Касательно широкого распространения прежних кри, первые оценки их численности значительно разнятся. Их численность ныне примерно 15 000, из которых две трети размещены в резервациях в Манитобе.

Самые первые миссионеры в стране кри были французские иезуиты, сопровождавшие командующего Лаверендри в его исследованиях района Саскачевана и реки Миссури с 1731 по 1742. Главными из них были отец Николя Гонно, Шарль Месажер и Жан Олино. В то время не делалось попыток учредить постоянные миссии, и начатая таким образом работа была прервана в связи с выводом французских войск из Канады вплоть до учреждения лордом Селкирком колонии Ред-Ривер. В 1818 году отец Джозеф Норберт Провенчер (Joseph Norbert Provencher) и Север Дюмулен (Sèvére Dumoulin) учредили первый постоянный миссионерский пункт в Сент-Бонифас, через реку от современного города Виннипег. В 1822 году отец Провенчер был сделан епископом с юрисдикцией надо всей Землёй Руперта и Северо-Западными Территориями, и сразу же начал организовывать систематическую миссионерскую работу по всему обширному региону. По смерти его в 1853 году ему наследовал заметный отец-облат Александр Таше (Alexander Taché), уезжавший за восемь лет до этого. Среди других выдающихся работников в той же области (все — облаты) следует отметить отца Альбера Лякома (Albert Lacombe), автора монументальной грамматики и словаря языка кри, помимо значительного числа религиозных и других переводов; отца Валентина Вегревиля (Valentine Végréville), основателя пяти миссий и автор рукописной грамматики и словаря языка кри, отца Джона Тибольта (John Thibault); и отца Эмиля Петито (Emile Petitot), более известного своим великим трудом среди отдалённых племён тинне и эскимосов. Отцам помогали сёстры Ордена серых монахинь. Протестантская работа была начата епископальным преподобным Джоном Вестом, капелланом Компании Гудзонова залива в 1820 году, позже прибыли уэслианские методисты и пресвитерианцы. Наиболее выдающимся протестантским работником был преподобный Джеймс Эванс (1840-1861), уэслианец, изобретатель слоговой азбуки кри, которая в течение полувека находится в успешном употреблении в племени для литературных целей любых религиозных направлений. Из совокупного числа кри, официально переписанных христианами, большинство — католики и высоко оцениваются по моральным качествам.

Bryce, Hudson's Bay Company (1900);
Canadian Indian Reports;
Thwaites, Jesuit Relations (Cleveland, 1896-1901;
Lacombe, Dict. des Cris (1874);
Mackenzie, Voyages (1802);
McLean, Canadian Savage Folk (1896);
Petitot, in Journal Roy. Geog. Soc. (1883);
Pilling, Bibl. of the Algonquian Languages (1891);
Richardson, Arctic Expedition (1861).

JAMES MOONEY / Джеймс Муни, Католическая энциклопедия (1913)