НКО СССР Товарищу Мехлис (Берия 19.1.1942)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

НКО СССР, товарищу МЕХЛИС
автор Л. Берия (1899—1953)
Дата создания: 19 января 1942. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


[132]

Вх. № 431сс
19 I 1942
Секретариат Н-ка
ПУ РККА
СССР
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СОВ. СЕКРЕТНО
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
19 января 1942 г.
№ 88/б
г. МОСКВА
РАССЕКРЕЧЕНО
Л. 132—133
Акт эк. № 350/1574
«31» октября 2007 г.
Хр. фондов[1]

НКО СССР
товарищу МЕХЛИС

По поступившим в НКВД УССР в декабре п. г. агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории Украинской ССР "украинской армии". На Правобережьи Украины уже проведен учет военнообязанных призывного возраста украинской национальности.

В Полтавской и Черниговской областях германские власти производят учет военнообязанных украинцев в возрасте от 16 до 50 лет.

Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях. В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.

По данным на 19.XII—1941 года в г. Новоград-Волынске Житомирской области из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности создана специальная школа. Контингент учащихся этой школы охватывает средний командный состав от лейтенанта до капитана. Эти военные содержатся на общих основаниях. Им не разрешается свободное хождение по городу и ношение оружия. Они посещают занятия в своей обычной форме, но без знаков различия.

Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности. [133]В некоторых местах эти отряды называют себя "украинскими казаками". В основном они набираются из украинцев, дезертировавших из Красной Армии и из местных националистических элементов.

По указанию германских властей, карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета.

Германские власти представляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела.

В районе Лозовая Харьковской области орудует карательный отряд, состоящий из украинцев-дезертиров. Члены отряда несут дежурство по дорогам, задерживают подозрительных лиц и расстреливают тех, у кого не имеется документов.

В г. Проскурове Каменец-Подольской области при полиции создается карательный отряд численностью в 250 человек. Несколько десятков дезертиров уже из"явили свое согласие вступить в отряд.

В селах Черкасского района Киевской области создано несколько карательных отрядов по 100—150 человек для борьбы с партизанами.

В г. Полтаве полиция приняла на работу до 400 человек местных жителей.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
(Л. БЕРИЯ)
Разослано:
т.Сталину
т.Молотову
т.Маленкову
т.Мехлис

Примечания[править]

  1. Подпись неразборчива. — Примечание редактора Викитеки.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия