Сказки и легенды пушкинских мест (Чернышёв)/Об Иване-царевиче и жар-птице

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот в царя было три сына. Занимались охотуй. Ну, вот государь им сказывал: «Хто б из вас бы, говорит, мне птицу-жар достал бы». Оны и пошли втрех[1] на хвоту. Идуть на хвоты, видють куца муравьев. Один и говорит: «Надо эту куцу разорить». Малый и говорить: «Не надо, говорить, разорять. Оны, говорит, трудились». Так вон умолил; оны и не стали разорять. Потом немного прошли. Бежить лисица. Потом эты хотели убить лисицу, малый и говорить: «Не надо бить лису, лиса красивая, хорошая». Оны так весь день проходили, никово не убили. Пришотци домой жалютца отцу, што мы с ним ходить не будем. Нам не дал никакой дичи убить.

Ну, вот бо́льший собирается идти жар-птицу доставать. Потом иде — стоит две харчевни: на правой руке такая веселая харчевня — песни поють, разные игры играють; на левой руке — печальная. Он пошел, где веселая харчевня, ночевать; пропился, промотался там; стынно домой явиться к отцу. Потом пошел другой разыскивать, тоже второй. Пришел и этут сюда, в эту харчевню ночевать. И этут так порядком пропилси.

Потом отец и говорит: «Ступай ты, Иван-царевич, разыщи своих брате́й».

Потом он идет, Иван-царевич. Не доходя этых харчевен. Потом бежить лисица. — «Иван-царевич, куда идешь?» — «Лисынька, иду братей разыскивать и потом птицу-жар достать». — «Так вот, Иван-царевич, я вам буду говорить: в веселую харчевню ночевать не ходите, а ступай на левую руку́, там поночуй. А назавтрее я к табе прибегу». Он поночевал; назавтрее выходит с этой харчевни. Является ли́са. «Ну, Иван-царевич, садись на меня, я тебя понесу». Сел он на яну[2], поташшыла лиса. Приташшыла туда, где жар-птица. Потом и говорит лиса. «Смотри, ты пойдёшь за птицуй. Как возьмешь жар-птицу, токо клетку не бери». Он пошел, взошел туда, смотря: птица хороша, а клетка лучче. Што я онну понесу: возьму и клетку. Как он взял птицу и с клеткуй, струны заряча́ли — Ивана-царевича поймали.

Потом начинают ево судить. Протчий[3] царь там и говорить: «На смерть ево судить нельзя. Вот в меня есь такая го́ра: пуштай он эту гору скопая — тогда прошшается ему». Ну, што ли? Он начинае эту го́ру копать, а го́ра не подается. Прибегае эта ли́са, начинае Ивану-царевичу помогать. Оны немедленно копають, день и ночь: эту гору скопали. Иван-царевич и думае: «Как бы птицу взять?» Эта ли́са и говорит: «Иван-царевич, никак табе топерь не взять. Я знаю в онном месте достанем мы тово коня, который быстрее ветру. Садись на мяня, я тебя понесу. Приедешь туда, в тя деньги есь, угости конюхов». Он приехал туда, угостил конюхов. Потом конюхи уснули крепким сном. Взял Иван-царевич, оцапил этого коня и поехал. Приезжае сюда. Вот ли́са и говорить: «Вот, Иван-царевич, бери, перьву[4] с тобой согласится эта княгина». Иван-царевич подходил к этой княги́ны.

Потом княги́на соглашению дала. Он и говорит ёй: «Как, говорит, княгина, нам эту жар-птицу взять? Мне так ехать нельзя». — «А вот, Иван-царевич, — эта княгина и говорит, — я конюхов всех пьяным напиткам напою». Потом она напоила пьяным напиткам. Приходя к Ивану-царевичу: «Иван-царевич, топерь бери». Иван-царевич взял золотую клетку, всадил птицу в золотую клетку. Потом оны сели с княгинуй и поехали. Не доежають этых харчевен, этот Иван-царевич и говорит княгины: «Надо заехать, говорит, за братьями; оны, говорит, тут промоталшы». Потом заходя он в харчевню. «Братья, поедемте домой». Хозяин и говорит Иван-царевичу: «Уплати тысьцу рублей за братей». Взял Иван-царевич вуплатил. Вот оны едуть — и братей везет.

Прикрасном месте, как оны устали, расположились покушать. Потом оны покушали. Иван-царевич отошел на стрельбу от них, сел на бруб[5] на колодец. Бо́льший брат подошел к ему, взял толконул ево — Иван-царевич упал в колодец. В тое время в колодце воды не было́. Потом оны взяли этово коня, этых два брата, и потом птицу-жар и княгину и поехали домой.

Приехали домой и говорять: «Вот, папа, мы достали птицу-жар и коня — быстрей ветру и княгину. Надеялся ты на Ивана-царевича — Иван-царевич пропи́лся, наш брат, твой сын. Вы надеялись на ево. Он не мог ничево достать».

В тот момент прознала лиса, што Иван-царевич погибае в колодце. Потом прибегае ли́са к этому колодцу. Потом вскакивае в этот колодец. «Иван-царевич, садись на меня». Иван-царевич сел на ли́су, вынесла ли́са с этово колодцу. Идет Иван-царевич домой. В тое время княгина сидела на балфоне. Эта княгина увидала — и вот потом узнала ево, вскочила в скором времени с этово балфона, схватила за шею. «Вот, папа, хто доставал табе птицу-жар и быстрова коня этова — Иван-царевич. Оны были в такой-та ка́рчмы, про́пились совсем; им и домой бы не попась. Иван-царевич выкупил их за тысячу рублей». Взял отец, выгнал их вон, а Ивану-царевичу отказал все царство.


Примечания

  1. Втрех — Втроем.
  2. Яна — она.
  3. Про́тчий — Прочий, иной, другой, не этот, не наш.
  4. Пе́рво, пе́рьво, попе́рво — Сперва, сначала, прежде.
  5. Бруб — То же, что обруб. Тонкое, короткое бревно; бревенчатый сруб.