Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ об отказе в реабилитации Родзаевского К.В., Охотина Л.П. и других

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ об отказе в реабилитации Родзаевского К.В., Охотина Л.П. и других
автор Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
Дата создания: 26.3.1998. • Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ об отказе в реабилитации Родзаевского К.В., Охотина Л.П. и других
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Определение[править]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 043/46

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

В составе:

Председательствующего генерал-полковника юстиции

Петухова Н. А.

и судей: генерал-майора юстиции

Хомчика В. В.

генерал-майора юстиции

Петроченкова А. Я.

рассмотрела в заседании 26 марта 1998 года уголовное дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора на приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 августа 1946 года, согласно которому осуждены:

РОДЗАЕВСКИЙ Константин Владимирович, 1907 года рождения, уроженец гор. Благовещенска, журналист;

БАКШЕЕВ Алексей Проклович, 1873 года рождения, уроженец посёлка Атамановка Забайкальской области, бывший генерал-лейтенант Белой армии;

ВЛАСЬЕВСКИЙ Лев Филиппович, 1884 года рождения, уроженец станицы Первый Чиндант Акшинского района Читинской области, бывший генерал-лейтенант Белой армии;

ШЕПУНОВ Борис Николаевич, 1897 года рождения, уроженец гор. Елизаветополь, бывший офицер Белой армии;

МИХАЙЛОВ Иван Андрианович, 1891 года рождения, уроженец посёлка Усть-Кара Нерчинского района Читинской области, бывший министр правительства Колчака, на основании ст.ст. 58-4, 58-6 ч.1, 58-8, 58-9, 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества;

ОХОТИН Лев Павлович, 1911 года рождения, уроженец гор. Читы, служащий, на основании ст.ст. 58-4, 58-6 ч.1, 58-8, 58-9, 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР к 15 годам каторжных работ с конфискацией имущества;

УХТОМСКИЙ Николай Александрович, 1895 года рождения, уроженец гор. Симбирска, журналист, на основании ст.ст. 58-4, 58-6 ч.1, 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР к 20 годам каторжных работ с конфискацией имущества.

Приговор обжалованию не подлежал и в тот же день привёден в отношении Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова и Михайлова в исполнение.

По этому же делу осуждён бывший Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Восточной окраины генерал-лейтенант Белой армии Семёнов Г. М., приговор в отношении которого Военной коллегией Верховного суда РФ 4 апреля 1996 года в части осуждения по ст. 58-10, ч.2, УК РСФСР отменён и дело в этой части прекращено за отсутствием в действиях состава преступления, а в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад генерал-майора юстиции Петроченкова А. Я. и выступление старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гурановича Е. А., поддержавшего протест, Военная коллегия

установила:[править]

Родзаевский в 1925 году бежал из СССР в Маньчжурию и на протяжении 20 лет занимался антисоветской деятельностью. В 1926 году создал «Русскую фашистскую организацию» и занимался антисоветской пропагандой. В 1931 году в гор. Харбине провёл съезд «Русских фашистов Дальнего Востока». Сотрудничал с японским командованием и готовил белогвардейцев к совместному с японцами нападению на Советский Союз. Организовал и принял участие в провокационных «инцидентах», устраиваемых японцами в качестве предлога для оккупации Маньчжурии. Издавал антисоветские газеты, журналы, занимался подготовкой шпионов и террористов, перебрасывавшихся в СССР. С 1943 года руководил антисоветской деятельностью среди белогвардейцев, сотрудничал с германской разведкой.

Бакшеев и Власьевский в 1918 году добровольно поступили на службу в Белую армию атамана Семёнова. При этом Бакшеев, являясь заместителем Семёнова и председателем казачьего правительства Забайкалья, издавал приказы о насильственной мобилизации населения в белогвардейские отряды, занимался реквизицией продовольствия, фуража и конского поголовья у мирного населения, создавал в станицах карательные дружины для борьбы с партизанами, а Власьевский, занимая должность начальника казачьего отдела штаба Белой армии, руководил формированием белоказачьих частей для вооружённой борьбы с Красной Армией.

Бежав в 1920 году на территорию Маньчжурии, они продолжили антисоветскую деятельность. Бакшеев сформировал и возглавил «Союз казаков на Дальнем Востоке», готовившийся для вооружённой борьбы против СССР. В 1934 году они создали антисоветскую организацию «Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии», которая готовила террористов, шпионов и диверсантов. С 1935 года возглавили «Главное бюро по делам российских эмигрантов», участвовали совместно с японцами в подготовке вооружённого нападения на СССР.

Шепунов в составе «Дикой дивизии» участвовал в контрреволюционном Корниловском мятеже и наступлении на Петроград, а затем в эсеро-меньшевистском восстании в Ашхабаде. Позднее поступил в Белую армию Семенова, в составе которой вел вооруженную борьбу против советских войск. Бежав в 1922 году в Маньчжурию, создал «Монархическое объединение», а также участвовал в антисоветских организациях «Российский общевоинский союз» и «Российская фашистская партия». В 1932 году поступил на службу в японский отряд на станции Пограничная, где производил обыски и вёл следствие по делам лиц, арестованных за деятельность против японцев, подвергая арестованных на допросам пыткам и избиениям. По заданию японской разведки занимался вербовкой шпионов и переброской их на территорию СССР, снабжал этих лиц антисоветской литературой для распространения среди населения. В 1938 году был назначен японцами начальником отдела «Бюро по делам российских эмигрантов» в гор. Харбине и проводил работу по подготовке белогвардейцев к участию в войне на стороне Японии. В 1941 году участвовал в формировании белогвардейского отряда, предназначавшегося для вооружённого нападения на СССР.

Охотин с 1928 года являлся участником созданных японцами на территории Маньчжурии фашистских организаций, а с 1937 года состоял членом верховного совета «Российского фашистского союза» и являлся агентом японской разведки, а позднее был назначен японцами заместителем начальника разведывательной школы, готовившей шпионов и диверсантов, перебрасывавшихся в Советский Союз для подрывной работы. В 1940 году был назначен чиновником японской военной миссии в Харбине и до дня своего ареста занимался подготовкой шпионских кадров для борьбы против СССР.

Михайлов, будучи министром Сибирского правительства Колчака, участвовал в организации вооружённой борьбы с Красной Армией. В 1920 году Ухтомский и Михайлов бежали на территорию Маньчжурии и совместно с атаманом Семёновым участвовали в подготовке контрреволюционного мятежа в Приморье и создании, так называемого, Приамурского Правительства.

В период нахождения в Маньчжурии Михайлов организовал издание антисоветской газеты, а Ухтомский состоял корреспондентом газеты, помещал в ней клеветнические статьи о Советском Союзе и призывал белогвардейцев к вооружённой борьбе против советской власти. Кроме того, Михайлов с 1925 года, а Ухтомский с 1930 года являлись агентами японской разведки и по её заданию вербовали агентуру для борьбы против СССР. Они же снабжали сведениями шпионского характера об СССР другие иностранные разведки.

В протесте ставится вопрос о прекращении дела в отношении Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Михайлова, Ухтомского и Охотина в части осуждения их за совершение преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч.2, УК РСФСР, и оставлении без изменения приговора в остальной части с признанием этих лиц не подлежащими реабилитации.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведённые в протесте, Военная коллегия находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Действия Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Михайлова, Ухтомского и Охотина, выразившиеся в проведении антисоветской агитации и пропаганды, в соответствии с п. «а» ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» не содержат общественной опасности, а поэтому и не являются уголовно наказуемыми.

Что касается обвинения этих лиц в совершении других вменённых по приговору преступных действий, то оно полностью подтверждается как их собственными показаниями в ходе предварительного и судебного следствия, так и показаниями допрошенных по делу свидетелей, а также содержанием приобщённых к делу письменных документов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РСФСР и ст. 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:[править]

приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 августа 1946 года в отношении Родзаевского Константина Владимировича, Бакшеева Алексея Прокловича, Власьевского Льва Филипповича, Шепунова Бориса Николаевича, Михайлова Ивана Андриановича, Ухтомского Николая Александровича и Охотина Льва Павловича изменить, отменив его в части их осуждения по ст. 58-10 ч.2, УК РСФСР, а уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления.

В остальной части приговор в отношении Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Михайлова, Ухтомского и Охотина оставить без изменения.

Подлинное за надлежащими подписями.

С подлинным верно:

Председательствующий судебного состава

Военной коллегии Верховного Суда

Российской Федерации

генерал-майор юстиции

ПЕТРОЧЕНКОВ А. Я.

Секретарь Корнеева Л. Н.

Источники[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия