Сборник боевых документов/15/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Памятка экипажу танка в бою
Бронетанковое управление 1-го Белорусского фронта
См. Выпуск 15. Дата создания: 10.12.1942, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.


Смерть немецким захватчикам!
Памятка экипажу танка в бою

Танкист, помни, что основная сила твоего танка в бою — в его мощном огне и стремительной атаке. Основной вид огневого воздействия и танков на противника — стрельба с хода. Танки — единственный род войск, одновременно сочетающий быстроту хода, мощный огонь и броневую защиту. Экипаж танка обязан всегда поддерживать танк в постоянной готовности к бою, не считаясь ни с какими трудностями. Экипаж танка не имеет права отдыхать или даже принимать пищу до тех пор, пока его танк не будет приведен в боевую готовность и не будет замаскирован. Постоянная боевая готовность танка является решающим условием успешного выполнения боевой задачи. Невыход танка в бой или остановка танка при выполнении боевой задачи по вине экипажа является тягчайшим преступлением перед Родиной. Танковый экипаж в любых условиях должен выполнять боевую задачу, действовать смело, решительно и дерзко, самоотверженно вести бой при самой трудной и тяжелой обстановке, неуклонно стремиться вперед с целью выполнения поставленной боевой задачи и всегда оказывать помощь товарищу. Каждый боец из состава экипажа, получивший ранение, должен напрячь все силы и продолжать бой. Если танк подбит или потерпел аварию на поле боя, экипаж обязан защищать его до последней возможности, помня, что оставление танка расценивается как трусость экипажа и нарушение им военной присяги.

До боя[править]

1. На марше танк всегда должен быть готовым вступить в бой. Успех марша зависит от подготовки материальной части и личного состава экипажа.

2. На марше экипаж обязан соблюдать дисциплину, удерживать установленную дистанцию, держаться правой стороны дороги, не обгонять впереди идущие машины. Внимательно следить за сигналами командира взвода.

3. Во время остановки:

а) выводить танк на правую сторону дороги, немедленно замаскировать его и вести непрерывное наблюдение;

б) осмотреть танк и устранить неисправности.

4. При совершении ночного марша соблюдать светомаскировку, не допускать разведения костров на остановках, устанавливать защитный козырек на задний сигнальный фонарь.

5. На марше двигаться по обочинам, чтобы не портить полотна дороги и предупредить наезды на людей и автомашины. При налете авиации продолжать движение, при наличии зенитного пулемета — открывать огонь по самолетам противника.

6. Во время выхода на исходные позиции экипаж танка должен изучить расположение огневых средств противника, местность в направлении движения танка в атаку, получить от командира взвода указания о порядке преодоления противотанковых препятствий, приемах подавления огневых, особенно противотанковых, средств и проделывания проходов в противопехотных препятствиях.

Во время, оставшееся для приведения танка в полную боевую готовность, необходимо:

а) устранить обнаруженные неисправности;

б) дозаправить горюче-смазочными материалами независимо от расхода;

в) осмотреть ходовую часть танка;

г) осмотреть и выверить вооружение, пополнить и подготовить боеприпасы;

д) проверить готовность радиостанций и ТПУ, изучить схему связи и радиоданные;

е) проверить и привести в боевую готовность средства противохимической защиты.

7. Прибыв на исходную позицию, экипаж должен установить наблюдение в секторе, указанном командиром взвода, окопать и замаскировать танк, обеспечить беспрепятственный выход его в атаку и принять боевую готовность № 1, поддерживая непрерывную связь с командиром

8. На исходных позициях экипаж обязан внимательно выслушать и уяснить боевую задачу, которую поставит командир взвода. ЗАПОМНИТЬ:

а) направление атаки взвода;

б) первый и последующие объекты атаки;

в) сигналы связи внутри взвода и с совместно действующими подразделениями;

г) порядок целеуказания;

д) сборные пункты (конечный, промежуточный, запасный).

Чем лучше экипаж подготовит свой танк к бою и усвоит боевую задачу, тем увереннее он будет себя чувствовать в бою, тем лучше выполнит боевую задачу.

В бою:[править]

1. Танк вышел в бой — непрерывно наблюдать в секторе, заданном вашему экипажу командиром взвода. Экипаж должен быть в готовности к открытию огня из всего вооружения танка.

2. По прохождении боевых порядков своей пехоты экипаж танка с хода немедленно открывает огонь предельного напряжения по огневым точкам на переднем крае обороны противника.

3. Атаку проводить на максимальной скорости, подавляя интенсивным огнем с хода орудийные, минометные, пулеметные расчеты и пехоту противника и умело маневрируя, использовать складки местности, непростреливаемые участки для выхода во фланг или тыл огневым средствам противника, избегая лобовой атаки.

4. Если танки поддерживают артиллерия и минометы — прижимайся вплотную к линия разрывов, не опасаясь поражения боевыми снарядами. Помни, что для танка осколки снарядов и мин не страшны.

5. При ведении боя совместно с пехотой наблюдай за ее положением, не отрывайся от нее далее 200—400 м. Следи за ее сигналами и уничтожай все, что мешает ее продвижению вперед. Уничтожай в первую очередь расчеты орудий, минометов и пулеметов.

6. Внимательно наблюдай за боем соседних танков и помогай им огнем и маневром.

7. Помни, что твое вооружение эффективно против любого танка и самоходного орудия противника. При встрече с танками противника доложи командиру взвода и, используя складки местности и другие укрытия, уничтожай их интенсивным огнем. Огонь вести с дистанции 600—800 м бронебойным снарядом, стараясь в первую очередь поразить ходовую часть и вооружение. Танк противника мало подбить, его нужно уничтожить, поэтому веди огонь, пока он не загорится. Для этого лучше всего попасть в борт или корму танка противника.

8. Пехоту противника, укрывающуюся в окопах, подавляй фланговым огнем вдоль окопов или огнем по бойницам. При движении между окопами следи, чтобы танк не застрял на них и наблюдай за огневыми средствами противника.

9. При налете пикирующих бомбардировщиков продолжай выполнение боевой задачи, маневрируя по ломаной линии, проявляй военную хитрость. В движущийся танк с самолета попасть трудно. Открывай огонь из зенитных пулеметов (где они установлены) по пикирующим самолетам.

10. Ни при каких обстоятельствах экипаж не имеет права оставлять поле боя без приказа командира взвода. Если два танка из состава взвода вышли из строя, экипаж третьего танка обязан присоединиться к другому взводу и продолжать бой.

11. Если в танке полностью израсходованы боеприпасы или выведено из строя вооружение, экипаж с разрешения командира взвода отводит танк за укрытие, пополняет боеприпасы или ремонтирует вооружение.

12. При атаке населенного пункта экипаж должен быть особо бдительным и вовремя обнаружить применение противником противотанковых средств ближнего боя. Внимательно осмотреть и обстрелять места, где могут укрываться вражеские истребители танков.

13. Используй на поле боя дымовые средства (дымовые шашки и гранаты) для постановки дымовых завес с целью прикрытия от огня противника, имитации горения танка и прикрытия эвакуации с поля боя своих подбитых танков.

14. При бое в глубине обороны умело используй засады, особенно для уничтожения танков противника. Тщательно выбирай, быстро и скрытно занимай огневую позицию и маскируй танк. Помни, что в засаде танк должен быть невидимым для противника. Подпускай его танки вплотную и внезапным огнем в упор уничтожай наверняка. Если танки противника движутся колонной, уничтожай сначала головной и замыкающий танки, затем бей на выбор. Помни, что внезапность действует на противника ошеломляюще, пока он опомнится, уничтожь его! В первую очередь уничтожай командирские танки противника. По выходе на сборный пункт быстро замаскируй танк, пополни запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов, осмотри механизмы танка и его вооружение и устрани неисправности. В бою дорога каждая минута. Чем сноровистее работает экипаж, тем быстрее танк будет готов к бою. Непрерывно наблюдай за противником.

Бронетанковое управление
1-го Белорусского фронта

10.12.1942 г.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.