Париж — РСФСР (Е. Петров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Париж — РСФСР
автор Евгений Петрович Петров
Опубл.: 1929. Источник: Илья Ильф, Евгений Петров. Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска / сост., комментарии и дополнения (с. 430-475) М. Долинского. — М.: Книжная палата, 1989. — С. 278-280. • Единственная прижизненная публикация: Чудак. 1929. № 28. Подпись: Иностранец Федоров.


Торжество футбольного искусства. — Страшное поражение ВСФК[1]. — Небывалая активность зрителей

По всей Москве были развешаны зазывательные плакаты. На плакатах был изображен атлетически сложенный футболист. Правая нога футболиста была задрана к небу. Лицо выражало твердую решимость и в то же время сознательное отношение к физической культуре как таковой.

Любители футбола от 6 до 72 лет включительно с глухим рычанием бросались к кассе и покупали билеты (1руб. сидячие и 50 коп. стоячие).

Спортивный мир трепетал в ожидании красивого и полезного зрелища, развивающего тело и дух.

— Наконец-то, — говорили зрители, — наконец-то ВСФК из-за границы настоящую команду. Наконец-то нашим победимым» всыплют по первое число.

Не менее двадцати фотографов собрались на поле для того, чтобы снимать волнующие моменты игры. Кинооператор дрожащей рукой закрутил ручку своего долготерпеливого аппарата.

Игра началась.

С первых же ударов выяснилось, чго французские футболисты играть в футбол не умеют и даже не знают ппавил футбольной игры.

Сборная команда РСФСР шутя забила в ворота гостей двадцать голов, при желании можно бы, конечно, забить и пятьдесят. Вратарю РСФСР не пришлось даже прикоснуться к мячу рукой.

Это возмутительное зрелище за пять минут до заключительного свистка было прервано самой публикой. Отпуская по адресу ВСФК нехорошие слова, 15 тысяч зрителей устремились на поле. К счастью, публика вела себя добродушно. Франгдузов весело похлопывали по плечу и говорили:

— Ничего, камрад. Мы понимаем, то есть понимэ. Вы тут ни при чем! Вас тоже обидели. Теперича мы с вами камрады по несчастью.

Не удивляйтесь, граждане, что «Чудак» пишет об этом факте без свойственного ему юмора. Тут не до смеха. Дело чрезвычайно серьезное.

На другой день в «Вечерней Москве» было написано, что французские футболисты, собственно говоря, не футболисты, а просто делегаты, которые, в сущности, в футбол не играют и играть не обязаны. В таком случае:

1. Почему ВСФК заставило милых французских ребят, заведомо не умеющих играть в футбол, состязаться с лучшей командой РСФСР, а не с какой-нибудь собственной слабой командой?

2. Почему была дана реклама, превратившая небольшой стадион им. Томского в Ходынку?

3) На каком основании с публики брали по рублю за место?

4) Почему ВСФК до сих пор практикует организацию международных матчей по принципу: «мы бьем всех, а нас — никто»?

5) Известно ли ВСФК, что каждый такой, извините за выражение, матч ухудшает класс игры советских футболистов?

Вообразите, что вы, желая культурно провести вечер, купите билет в оперный театр. И вообразите, что

оркестр будет долго врать, а потом дирижер подымется из-за своего пюпитра и заявит, что в оркестре, собственно говоря, сидят не музыканты, а электротехники и на разных там инструментах играть не обязаны.

Положение админстрации будет незавидным. Придется вернуть деньги обратно.

В этом смысле положение ВСФК значительно лучше. Футбольные зрители — люди чрезвычайно добродушные и незлобивые. К систематической потере своих трудовых рублей они давно уже привыкли.

Примечания[править]

  1. Высший совет физической культуры.