Высочайший манифест 31.01.1833 № 3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высочайший манифест 31 января 1833 года № 3 «Об издании Свода Законов Российской Империи»
Въ царствование Государя Императора Николая Павловича
Опубл.: 31 января 1833 года. Источник: Собрание второе, т. VIII (отделение первое), с. 68—69
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg


Высочайший Манифест

Божиею милостью
Мы, Николай Первый
император и самодержец Всероссийский,
царь Польский, великий князь Финляндский
и прочая, и прочая, и прочая.

В самом начале Царствования Нашего, признав необходимым привести отечественные Наши законы в ясность и твердый порядок, повелели Мы прежде всего собрать и издать их в полном их составе, и потом из сего общего состава, отделив одни действующие ныне в Империи Нашей законы, соединить, их в правильный и единообразный Свод, и изложить их в точной их силе, без всякого в существе их изменения, на том самом основании, какое еще в 1700 году положено было Петром Великим.

Первое из сих предназначений в 1830 году исполнено.

Ныне, при помощи Божией, седьмилетними непрерывными трудами под собственным ведением Нашим совершилось и второе. — Все законы, начиная от Уложения 1649 года по 1 января 1832 года в течении 183 лет изданные, и при разнообразных изменениях времени сохранившие поныне силу их и действие, быв разобраны по родам их и отделены от всего, что силою последующих узаконений отменено, все, исключая постановлений Военных и Морских и некоторых других, ниже сего поименованных, сведены в единообразный состав, соединены в одно целое, распределены в книги по главным предметам дел правительственных и судебных. Все, что после 1 января 1832 года состоялось или что по общему движению законодательства впредь состоится, будет по порядку тех же книг и с указанием на их статьи распределяемо в ежегодном Свода продолжении, и таким образом состав законов, единожды устроенный, сохранится всегда в полноте его и единстве.

Сего требовали первые, существенные нужды Государства: правосудие и порядок управления. Сим удостоверяется сила и действие законов в настоящем и полагается твердое основание к постепенному их усовершению в будущем. Сим исполняются желания Предков Наших, в течении ста двадесяти шести лет почти непрерывно продолжавшиеся.

Препровождая сии законные книги в Правительствующий Сенат, Постановляем нижеследующие правила о силе их и действии:

1. Свод имеет восприять законную свою силу и действие с 1 января 1835 года.

2. Законная сила Свода имеет тогда состоять в приложении и приведении статей его в делах правительственных и судебных и, в следствие того, во всех тех случаях, где прилагаются и приводятся законы и где или составляются из них особые выписки, или же указуется токмо их содержание, вместо того прилагать, приводить и делать указания и ссылки на статьи Свода, делу приличные.

3. Все указы и постановления, после 1 января 1832 года состоявшиеся и в Свод невошедшие, так как и те, кои впредь состоятся, доколе при ежегодном продолжении Свода не войдут они в состав его, приводить по числам их и означениям непосредственно. Приводить также непосредственно: 1) все местные законы, где они действуют, доколе по принятым для сего мерам не будут они составлены в особые Своды; 2) узаконения, принадлежащие к управлению Народного Просвещения и Государственного Контроля, коих Уставы, по предназначенному в сих частях преобразованию, не могли еще быть окончены; 3) узаконения, к управлению Иностранных Исповеданий принадлежащие.

4. Как Свод законов ничего не изменяет в силе и действии их, но приводит их только в единообразие и порядок: то, как в случае неясности самого закона в существе его, так и в случае недостатка или неполноты его, порядок пояснения и дополнения остается тот же, какой существовал доныне.

Правительствующий Сенат не оставит учинить к исполнению сего все нужные распоряжения.

Дан в Санкт-Петербурге в 31-й день Генваря въ лето от Рождества Христова 1833, Царствования же Нашего въ осьмое.

На подлинномъ собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:
«Николай».
Скрепил Председатель Госдуарственного Совета Князь В. Кочубей.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия