Положение 3-го Курултая Башкурдистана о войске

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Положение 3-го Курултая Башкурдистана от 20 декабря 1917 года «о войске»
Источник: А. А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Документы и материалы. /Сост. Н. М. Хисматуллина, Р. Н. Бикметова, А. М. Галеева, Ю. Р. Сайранов. — Уфа: Китап, 2005. — Т. 1. — С. 84—85. — ISBN 5-295-03702-9.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



3-й Курултай Башкурдистана


Положение
от 20 декабря 1917 года


о войске


Вследствие наличия отношения к суверенитету объявленной автономии и согласия называться войском автономного Башкурдистана мусульманских войск, находящихся в пределах Башкурдистана, и принимая во внимание необходимость воинских сил для автономной Башкирии, башкирский Курултай считает обязательным для Башкирского правительства создание военных сил путем выделения из мусульманских частей башкир, а также солдат — других мусульман, защищающих территориальную автономию Башкурдистана и выявивших себя в этом.

Организовать военный округ Башкурдистана с подчинением ему войск Башкирии, находящихся в тылу. Из находящихся на фронтах — на месте сформировать отдельные полки, создав для этого там же Башкирский военный совет.

Проект формирования войск

1. В виду необходимости регулярного войска для обеспечения внутренних и внешних дел, также и для осуществления автономии, Правительство Башкирии, согласуя с центральным военным советом, должно взять под свое управление войска, находящиеся в пределах Башкирии.

2. В Башкирии организуется центральное военное шуро, которое, даже в случае временного пребывания Правительства Башкурдистана в городе Оренбурге, должно быть немедленно переведено в г. Уфу.

3. Командировать от имени Курултая делегацию в центральный совет для переговоров о передаче регулярных войск, выделенных в отдельные полки и находящихся ныне в Башкирии.

4. Для обеспечения Башкурдистана регулярным войском вернуть солдат Башкурдистана из гарнизонов, находящихся вне Башкирии и влить их в формируемые полки — эскадроны Башкирии.

5. Если после договоренности с центральным военным советом, местный военный совет не передает войска, находящиеся в Башкирии, в ведение правительства Башкурдистана, то из солдат, живущих в Башкирии, формировать отдельные отряды.

6. Имея в виду потребность Башкирии в кавалерийских частях, делегация, командированная в центральный военный совет, должна добиться выделения Башкирских кавалеристов и направления в ведение военного управления Башкурдистана.

7. Башкирский войсковой главный штаб во всех уездах и городах должен открыть свои отделы.

8. Солдаты Белебеевского гарнизона, получившие приказ о прибытии в Оренбург, остаются на месте. Белебеевский гарнизон, будучи пополняем солдатами из окрестной территории Башкурдистана, должен составить отдельный полк.

9. Солдаты, вернувшиеся по болезни, но ныне выздоровевшие и находящиеся в отпуске, не должны посылаться в свои части, а на добровольных началах вливаются в отряды Башкирии.

10. Обратиться от имени Курултая во все военные округа и к их начальникам о возвращении солдат Башкирии, находящихся в разных местностях, в Башкурдистан.

11. Для немедленной официальной работы из нескольких лиц сформировать главный войсковой штаб, который, переехав в г. Уфу, должен принять меры к роспуску солдат, прибывших из всех пределов Башкирии.

12. До получения сведений о войсковых соединениях определение места расквартирования и полного превращения их в войско Башкирии выборы делегатов от войска в тылу должны быть отсрочены.

13. С ведома разных военных комитетов на фронтах солдаты Башкурдистана выбирают одного представителя в главный военный штаб Башкирии от имени каждого фронта.