Постановление Президиума ВС БССР от 15.01.1940 об образовании Барановичской, Белостокской … и Пинской областей в составе Белорусской ССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «Об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР»
Дата создания: 15 января 1940 года. Источник: Сборник законов Белорусской ССР и указов Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. 1938-1973 гг. В трех томах. — Мн.: Беларусь, 1974. — Т. 1. — С. 274—275.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На основании статьи 19 пункта «б» Конституции БССР и в соответствии с Законом «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики», принятым Верховным Советом БССР 14 ноября 1939 года, представить на утверждение Президиума Верховного Совета СССР следующий проект образования новых областей в составе Белорусской ССР:

1. Барановичской области с центром в городе Барановичи. В состав Барановичской области включить: город Барановичи и уезды: Барановичский, Воложинский, Лидский (в новых границах), Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский;

2. Белостокской области с центром в городе Белостоке. В состав Белостокской области включить: города Белосток, Гродно и уезды: Августовский, Белостокский, Бельский, Волковысский, Высоко-Мазовецкий (в новых границах), Граевский, Гродненский, Ломжинский (в новых границах), Сокольский;

3. Брестской области с центром в городе Бресте. В состав Брестской области включить: город Брест и уезды: Брестский, Кобринский, за исключением населенных пунктов Кобринского уезда, отошедших в состав Украинской ССР, и Пружанский.

4. Вилейской области с центром в городе Вилейка. В состав Вилейской области включить: город Вилейку и уезды: Браславский, Вилейский, Диснянский, Молодечненский, Ошмянский (в новых границах), Поставский, Свентяцкий.

5. Пинской области с центром в городе Пинске. В состав Пинской области включить: город Пинск и уезды: Дрогичинский, Коссовский, Лунинецкий, Пинский и Столинский, за исключением населенных пунктов Дрогичинского, Пинского и Столинского уездов, отошедших в состав Украинской ССР.


В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года № 370-XІІІ «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки), не являются объектами авторских прав.