Постановление ВС РСФСР от 12.12.1991 № 2014-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-I «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств»
Источник: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=30726
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

 

Примечание:
Согласно п. 1 и 3 ст. 104 Конституции РСФСР ратификация данного соглашения находилась в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку оно затрагивало государственное устройство и тем самым влекло за собой изменения в конституцию. Вплоть до своего разгона 4 октября 1993 года, Съезд откажется его ратифицировать и в связи с этим комитет Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связи с соотечественниками 5 марта 2003 года пришёл к заключению, что Российская Федерация де-юре не является государством — учредителем СНГ и государством — членом СНГ.

Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg
Верховный Совет РСФСР


Постановление
от 12 декабря 1991 года № 2014-I


О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств



Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, руководствуясь пунктом 15 статьи 109 Конституции (Основного Закона) РСФСР, постановляет:

1. Ратифицировать Соглашение между Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о создании Содружества Независимых Государств, подписанное в г. Минске 8 декабря 1991 года.

2. В целях создания условий, необходимых для реализации статьи 11 названного Соглашения, установить, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению.

3. Президиуму Верховного Совета РСФСР во взаимодействии с Президентом РСФСР и Правительством РСФСР обеспечить представление Верховному Совету РСФСР проектов нормативных актов, вытекающих из положений Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

Верховный Совет РСФСР обращается ко всем государствам — бывшим союзным республикам СССР, независимо от их национальных, религиозных и иных различий, разделяющим идеи Соглашения, с предложением присоединиться к Содружеству Независимых Государств для взаимовыгодного сотрудничества в интересах всех народов.


  Председатель
Верховного Совета РСФСР
  Р. И. Хасбулатов