Постановление ВС РСФСР от 15.05.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета РСФСР от 15 мая 1991 года «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»»
Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=4810#0


Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg
Верховный Совет РСФСР

Постановление
от 15 мая 1991 года

О порядке введения в действие Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»


Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

1. Ввести в действие Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»[1] с момента опубликования, а в части норм, относящихся к пенсионному обеспечению, а также статьи 23 — с 1 сентября 1991 года.

2. Совету Министров РСФСР, исполнительным комитетам областных, городских, районных Советов уточнить до 1 июля 1991 года перечни населённых пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, определённых Законом.

3. Совету Министров РСФСР в 3-месячный срок:

принять необходимые нормативные акты по применению Закона;

представить в Верховный Совет РСФСР предложения о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, вытекающих из Закона;

привести акты Правительства РСФСР, касающиеся чернобыльской катастрофы, в соответствие с Законом.

4. Рекомендовать Верховным Советам республик, входящих в состав РСФСР, местным Советам народных депутатов осуществить на основании Закона меры по обеспечению дополнительных гарантий социальной защищённости и улучшению условий жизни граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, и особенно по усилению заботы о менее обеспеченных категориях этих граждан.

5. Распространить установленные Законом компенсации и льготы на лиц, заболевших лучевой болезнью или ставших инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Совету Министров РСФСР в трёхмесячный срок определить порядок применения настоящего пункта.

6. Финансирование расходов, связанных с введением в действие Закона, осуществляется в 1991 году в соответствии с государственными союзно-республиканской и республиканской программами неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990 — 1992 годы, а с 1992 года — из союзного бюджета (в части льгот, предусмотренных Законом СССР «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы») и республиканского бюджета (в части дополнительных льгот) за счёт средств, предусмотренных на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


  Председатель
Верховного Совета РСФСР
  Б. Н. Ельцин
Москва, Дом Советов РСФСР
15 мая 1991 года



  1. В дальнейшем именуется Закон.