Постановление ВС Украины от 10.12.1991 № 1958-ХII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление Верховного Совета Украины от 10 декабря 1991 года № 1958-XII «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств»
Источник: Владимир Исаков. Расчлененка. Кто и как развалил Советский Союз: Хроника. Документы. М., Закон и право. 1998. Стр. 117-118
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Emblem of the Ukrainian SSR.svg


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ

О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств


Верховный Совет Украины постановляет:

Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанное от имени Украины 8 декабря 1991 года в г. Минске, ратифицировать с оговорками (прилагаются).

Председатель Верховного Совета Украины И. ПЛЮЩ
г. Киев, 10 декабря 1991 года
№ 1458-XII

Приложение к Постановлению Верховного Совета Украины от 10 декабря 1991 года

ОГОВОРКИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ

К СОГЛАШЕНИЮ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОДПИСАННОГО ОТ ИМЕНИ УКРАИНЫ 8 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В МИНСКЕ

1) Согласно статье 3 Соглашения, каждая из высоких Договаривающихся Сторон, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств, населяющих их территории и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.

2) согласно статье 5 Соглашения, Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих между ними государственных границ.

Они гарантируют на взаимных условиях открытость существующих между ними государственных границ для беспрепятственных контактов их граждан и передачи информации в рамках Содружества, и с этой целью в ближайшее время подготовят соответствующую правовую базу.

3) согласно статье 6, Государства - члены Содружества, реформируя находящиеся на их территориях группировки вооруженных сил бывшего Союза ССР и создавая на их базе собственные Вооруженные силы, будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению при строгом международном контроле. Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.

До окончательного уничтожения ядерного оружия на их территории Государства - члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль за ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением. Действие данного положения прекращается в отношении той из сторон, на территории которой будет осуществлено уничтожение ядерного оружия в соответствии с международным договором и под международным контролем.

Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил. Стороны обязуются проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.

4) согласно статье 7 Соглашения, Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их сотрудничества, которое реализуется на равноправной основе через координирующие институты Содружества, относятся:

- консультации в сфере внешней политики;

- развитие общего экономического пространства, участие в общеевропейском и среднеазиатском рынках, таможенная политика;

- развитие собственных систем транспорта и связи;

- охрана окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;

- борьбе с организованной преступностью.

Координирующие институты создаются на равноправной основе и их рекомендации принимаются консенсусом.

5) согласно статье 9, споры относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров в соответствии с нормами международного права.

6) согласно статье 10, каждая из Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за собой право приостановить или прекратить действие настоящего Соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год.

Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Высоких Договаривающихся Сторон.

7) статья 11 Соглашения как тавтологическая подлежит исключению.

8) согласно статье 12, Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение, в соответствие с их национальным законодательством, международных обязательств, вытекающих для них из договоров бывшего Союза ССР.

9) настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Обмен ратификационными грамотами осуществляется в г. Минске. Депозитарием Соглашения является Республика Беларусь.

10) абзац 1 преамбулы после слов „Союз ССР как“ дополнить словом „государство,“.

11) абзац 3 преамбулы после слов „построить“ дополнить словом „независимые“.

12) абзац 4 преамбулы после слов „во внутренние дела“ дополнить словами „территориальной целостности и неприкосновенности границ“.

Председатель Верховного Совета Украины И.Плющ


В соответствии со статьёй 10 Закона Украины от 23 декабря 1993 года № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т. п.) и их официальные переводы, государственные символы и знаки, не являются объектами авторских прав.

См. также[править]