Постановление ВУЦИК от 3.06.1925 о ликвидации губерний и о переходе на трехстепенную систему управления

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 3 июня 1925 года «О ликвидации губерний и о переходе на трехстепенную систему управления»
Источник: СУ УССР, 1925, № 29-30, ст. 233
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет

Постановление
от 3 июня 1925 года

О ликвидации губерний и о переходе на трехстепенную систему управления

Во исполнение и развитие постановления IX Всеукраинского С'езда Советов о переходе на трехстепенную систему управления на Украине, Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

1. Административно-территориальное деление Украинской Социалистической Советской Республики на губернии упразднить с 1-го августа 1925 г.

2. С 15-го июня 1925 года территорию Украинской Социалистической Советской Республики, не считая АМССР, разделить на 41 округ — а именно: Артемовский, Белоцерковский, Бердичевский, Винницкий, Екатеринославский, Житомирский, Запорожский, Зиновьевский, Иэюмский, Каменецкий, Киевский, Конотопский, Коростенский, Кременчугский, Купянский, Криворожский, Лубенский, Луганский, Мариупольский, Мелитопольский, Могилевский, Николаевский, Нежинский, Новгород-Северский, Одесский, Павлоградский, Первомайский, Полтавский, Прилукский, Проскуровский, Роменский, Старобельский, Сумской, Тульчинский, Уманский, Харьковский, Херсонский, Черкасский, Черниговский, Шепетовский и Сталинский.

3. Округа: Ахтырский (Харьковской губернии), Александрийский и Бердянский (Екатеринославской губернии), Золотоношский и Красноградский (Полтавской губернии). Шевченковский (Киевской губ.), Гайсинский (Подольской губ.) и Сновский (Черниговской губ.) — расформировать.

Примечание. Распределение территории указанных округов между остающимися округами произвести согласно особых постановлений Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета о ликвидации этих округов.

Ликвидация вышеуказанных округов производится в порядке, установленном особой инструкцией Центральной Комиссии по проведению трехстепенной системы управления на Украине.

4. Реорганизовать аппараты окружных исполнительных комитетов, их отделов, инспектур и других окружных учреждений, применительно к трехстепенной системе управления к 1-му июля 1925 года. Реорганизацию указанных учреждений произвести в соответствии со структурой и штатами, установленными Советом Народных Комиссаров УССР, а также в соответствии с положением «Об окружных с'ездах советов и их исполнительных комитетах» и другими законодательными постановлениями.

5. Аппараты губернских исполнительных комитетов с их отделами, инспектурами и другие губернские учреждения расформировать в течение июля месяца 1925 года.

6. С момента расформирования аппаратов губернских исполнительных комитетов, их отделов, инспектур и других губернских учреждений, но не позже 1-го августа 1925 года, губернские исполнительные комитеты, как органы губернской власти, свою деятельность прекращают.

С момента прекращения деятельности губернских исполнительных комитетов на их президиумы возлагается лишь рассмотрение отчетов губернских ликвидационных комиссий. Означенные отчеты должны быть рассмотрены и утверждены не позже 31-го августа и со всеми материалами и протоколом об их утверждении немедленно представлены в Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, после чего губернские исполнительные комитеты и их президиумы об'являются особым постановлением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета распущенными.

7. Для проведения всей работы по ликвидации губернского аппарата» а также для содействия в первый организационный период окружным исполнительным комитетам, при губернских исполнительных комитетах организуются губернские ликвидационные комиссии, действующие на основе специального о них положения, издаваемого Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров УССР.

8. Реорганизовать к 1-му июля 1925 года аппарат центральных ведомств и учреждений УССР применительно к трехстепенной системе управления и на основе структуры, плана и штатов, утвержденных Советом Народных Комиссаров УССР.

9. Общее руководство и издание необходимых постановлений и инструкций по проведению в жизнь настоящего постановления возложить на Центральную Комиссию по проведению трехстепенной системы управления на Украине при Всеукраинском Центральном Исполнительном Комитете и Совете Народных Комиссаров УССР.

10. Поручить Совету Народных Комиссаров УССР, в связи с вышеуказанными сроками ликвидации губернского аппарата и перехода округов на расширенный аппарат, установить структуру и штаты всех ведомств и центральных учреждений, а также пересмотреть бюджетные ассигнования по отдельным ведомствам на 1924-25 бюджетный год, представив структуру и проект изменений бюджетных ассигнований на утверждение ВУЦИК'а.

11. Поручить Совету Народных Комиссаров и Украинскому Экономическому Совещанию, по принадлежности, не позже 15-го июня сего года распределить находящиеся в ведении губернских исполнительных комитетов и других губернских организаций учреждения, а также промышленные, торговые и сельско-хозяйственные предприятия, земельные и прочие имущества между округами и центром, издав для этого соответствующие постановления.

  Председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета
  Г. Петровский
  Вр. и. д. секретаря Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета — Член Президиума ВУЦИК
  Ф. Угаров

Харьков, 3 июня 1925 г.

Распубликовано в «Вістях ВУЦВК і ХГВК» 5 июня 1925 г., № 126.


В соответствии со статьёй 10 Закона Украины от 23 декабря 1993 года № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т. п.) и их официальные переводы, государственные символы и знаки, не являются объектами авторских прав.