Постановление ЦИК СССР от 26.09.1937 о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области»
Источник: Советская Сибирь, № 225 (5389), 29 сентября 1937 года
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Центральный Исполнительный Комитет СССР

Постановление
от 26 сентября 1937 года

О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области

Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет утвердить следующее постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета:

а) Разделить Восточно-Сибирскую область на Иркутскую область с центром в г. Иркутске и Читинскую область с центром в г. Чите.

б) Выделить в состав Читинской области следующие города и районы: гор.Чита, Читинский, Петровско-Заводский, Красночикойский, Хилокский, Улетовский, Кыринский, Акшинский, Карымский, Борзинский, Оловяннинский, Быркинский, Александрово-Заводский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский, Шахтаминский, Балейский, Шилкинский, Нерчинский, Чернышевский, Сретенский, Усть-Карский, Витимо-Олекминский национальный округ.

в) Присоединить к Читинской области города и районы Зейской области ДВК, ликвидировав Зейскую область как отдельную административно-хозяйственную единицу.

г) Присоединить к Читинской области Агинский и Уланононский аймаки Бурят-Монгольской АССР, образовав в составе Читинской области Агинский бурят-монгольский национальный округ с центром в селении Агинском.

д) Остальные города и районы бывшей Восточно-Сибирской области оставить в составе Иркутской области.

е) Присоединить к Иркутской области Аларский, Боханский, Эхирит-булагатский и Ольхонский аймаки Бурят-Монгольской АССР.

ж) Образовать в составе Иркутской области Усть-Ордынский бурят-монгольский национальный округ с центром в селении Усть-орда в составе Аларского, Боханского и Эхирит-булагатского аймаков, Середкинского, Евсеевского, Казачинского сельсоветов Кировского района и Усть-усинского сельсовета Балаганского района.

  Председатель ЦИК Союза ССР
  М. КАЛИНИН
  Секретарь ЦИК Союза ССР
  А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 26 сентября 1937 года