Проект рабочей петиции

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Проект рабочей петиции для подачи царю Николаю II»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект рабочей петиции для подачи царю Николаю II
автор Георгий Аполлонович Гапон
Дата создания: 5 января 1905 г., опубл.: январь 1905 г. Источник: журнал «Освобождение», № 65, 1905 г. • Проект рабочей петиции для подачи царю, зачитанный на собрании рабочих 5 января 1905 г. По мнению историков, проект соответствует так называемой «Программе пяти», составленной Гапоном и группой из четырёх рабочих в марте 1904 года. Через два дня, 7 января, проект почти целиком вошёл в состав первой редакции Петиции рабочих Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II.
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


I. Меры против невежества и бесправия русского народа.

1) Свобода личности (гарантия неприкосновенности ее), свобода слова, печати (явочный порядок права издания, а не концессионный), свобода собраний, свобода совести в деле религии.

2) Общее обязательное образование на государственный счет.

3) Народный лист для царя (с ограничением расходов по дворцовому ведомству и министерству уделов), ответственность министров, гарантия законности правления (конституционное с непременным участием в должном количестве представителей от рабочих и народа, выбранных свободно самими рабочими и народом), всеобщее равное, тайное и прямое избирательное право.

4) Равенство перед законом (всесословная земская единица).

II. Меры против нищеты народной.

1) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит, постепенная передача земли народу.

2) Прогрессивный налог на землю, доходы и наследство (установление нормы материального обеспечения, как критериума для свободы от налога).

III. Меры против угнетения капиталом труда.

1) Охрана труда законом.

2) Свобода производительно-потребительных и профессиональных рабочих союзов (явочный порядок).

3) Восьмичасовой рабочий день (нормировка сверхурочных работ).

4) Свобода борьбы труда с капиталом (свобода стачек).

5) Государственное страхование рабочего класса (участие представителей рабочих в выработке законопроекта о страховании рабочих).

6) Нормальная заработная плата для фабрично-заводских рабочих и ремесленников.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.