РБС/ВТ/Гавриил (архимандрит Андроникова монастыря)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС(перенаправлено с «РБС/ВТ/Гавриил (архимандрит)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил (архимандрит Андроникова монастыря)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 51—52 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гавриил (архимандрит Андроникова монастыря) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гавриил, архимандрит Московского Спасо-Андроникова монастыря; сын Углицкого священника, дошел в Ярославской семинарии до риторики и 25 июня 1813 г. был пострижен в Толгском монастыре и потом назначен казначеем этого монастыря; 27 июля 1813 г. он был посвящен в иеродиакона, а 6 января 1814 г. в иеромонаха. Затем он последовательно занимал должность казначея в Ростовском Богоявленском монастыре и эконома в Ярославском архиерейском доме (со строительством в Ростовском Варницком монастыре) и на Ярославском подворье в С.-Петербурге. 21 июня 1821 г. он получил должность эконома на С.-Петербургском Троицком подворье Московского митрополита, а 12 ноября 1823 г. был назначен наместником Московского Чудова монастыря и 14 мая 1824 г. был возведен в сан игумена. 4 марта 1825 г. Гавриил был назначен архимандритом Московского Знаменского монастыря и сохранил до 20 апреля 1826 г. должность наместника Чудовского. Освобожденный «по хозяйственным обстоятельствам Знаменского монастыря» от должности Чудовского наместника, Гавриил 18 марта 1830 г. был переведен в Высоко-Петровский, а 15 сентября 1845 г. в Спасо-Андроников монастырь.

Гавриил умер в одну ночь от холеры 13 августа 1848 г. и был погребен в приделе Успения, в углу паперти Спасского собора Андроникова монастыря. Не получив широкого образования, Гавриил был исполнительным подчиненным и образцовым хозяином монастыря. Помимо собственно монастырских дел он по поручению начальства принимал деятельное участие в разных епархиальных комиссиях и комитетах. В Высоко-Петровском монастыре он построил корпус на углу Петровки и бульвара и успел уплатить лежавший на монастыре долг в 20000 руб. За такую «успешно произведенную операцию к пользе обители» Гавриил 12 апреля 1844 г. был награжден орденом св. Владимира 3-й степени. «В отце Гаврииле, — писал митрополит московский Филарет, — понес я большую потерю. Человек был кроткий, послушный, деятельный, верный».

Григорий Архим., Список настоятелей Моск. Спасо-Андроникова монастыря, 47—49; Сергий Архим., Историческое Описание Московского Спасо-Андроникова монастыря, прил., стр. 18; его же, Историческое Описание Московского Знаменского монастыря, 100.