РБС/ВТ/Гавриил (протопоп)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил (протопоп)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 52 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ РБС/ВТ/Гавриил (протопоп) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гавриил, протопоп Софийского собора в Новгороде, еретик, осужден собором 1491 г. Как известно, ересь жидовствующих, последователем которой был Г., особенно сильно развилась в Новгороде, где этому способствовало церковное неустройство и независимость от центральной власти духовенства. Родоначальником этой ереси, по словам летописцев, был еврей Схария, приехавший в 1471 г. в Новгород и совративший некоторых духовных лиц, между которыми был и Г. Ересь перешла в Москву и нашла себе здесь покровителя в лице самого великого князя. Стараниями архиепископа Геннадия был созван собор 1488 г., на котором было положено нераскаянных еретиков казнить "градскою казнью". На защиту еретиков выступил митрополит Зосима, и борьба возгорелась с новой силой. В 1491 г. Геннадий добился созыва второго собора относительно еретиков. Были допрошены новгородские беглецы, еретики Гавриил-протопоп, дьяк Гридя Борисоглебский и др. После непродолжительного запирательства виновные, уличенные своими же прежними показаниями, сознались в проповедничестве ереси, а архиепископ Геннадий так ярко набросал пагубную картину этого вероучения, что с ним не мог не согласиться и митрополит Зосима. По постановлению собора главнейшие еретики из духовенства были преданы проклятию и приговорены к заточению. По повелению великого князя некоторые из них (между прочим и Гавриил-протопоп) были отправлены для наказания в Новгород. Геннадий велел "за 40 поприщ" до города посадить их на коней, лицом к хвосту и с вывороченной наизнанку одеждой, берестовыми шлемами, мочальными кистями и с соломенными венцами с надписью: "се есть сатанино воинство", возить их по улицам города. Встречающие плевали им в лицо и восклицали: "се враги Божии, хульники Христа". Под конец на преступниках же были сожжены их берестовые шлемы. Борьба с еретиками еще долго после этого продолжалась. Но в этой дальнейшей борьбе имя Гавриила уже не встречается.

Ник. летопись, ч. VI, стр. 127, 146; Др. Рос. Вивлиофика, ч. XIV — Сказание инока Иосифа о появл. ереси, стр, 128—145, 279; О соборах, бывших в России со времени введения в ней христианства и до царства Иоанна, СПб. 1829, стр. 137—144; Н. Руднев, Рассужд. о ересях и раск., бывш. в рус. церкви со вр. Владимира Вел. до Иоанна Грозного, M., 1838, стр. 100—103; Брокгауз и Ефрон, Словарь, т. XI, стр. 943; Карамзин, т. VI, стр. 121, 123, 216 пр., 594, 595.