РБС/ВТ/Долгоруков, Петр Петрович (отец)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Долгоруков, Петр Петрович (отец)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 555 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Долгоруков, Петр Петрович (отец) в дореформенной орфографии


Долгоруков, кн., Петр Петрович, (род. 1744, ум. 1815), генерал-от-инфантерии, участвовал в ранней молодости в войне с турками при Императрице Екатерине II и был в Морее под начальством графа Орлова-Чесменского. Там он командовал Спартанским легионом, составленным из воинственных жителей Лакедемонии, и до такой степени приобрел уважение и любовь туземцев, что по прошествии 36 лет, в проезд через Морею сына его, князя Михаила, спартанские старожилы, узнав, что проезжий русский — сын князя Петра Петровича, встретили его со слезами восторга. Получив майорский чин и Георгиевский крест, он вернулся в Россию; служил в Тамбовском полку подполковником (1775), пожалован бригадиром (1789) и назначен губернатором в Калугу (1793), где убедил дворянство основать кадетский корпус. В том же году произведен в генерал-майоры и назначен губернатором в Москву. Ho в 1796 г., по недоразумениям с князем Платоном Зубовым, он вышел в отставку. На следующий день воцарения Императора Павла І князь Петр Петрович назначен был начальником Тульского оружейного завода и в этой должности оставался до 1802 года, дослужившись до чина генерала-от-инфантерии. Ho неудачи заставили его скоро (1802) выйти в отставку, и с тех пор он жил большей частью в своем поместье Спешневе, Тульской губернии, занимаясь сельским хозяйством. Там он и скончался в феврале 1815 года и похоронен в 25 верстах оттуда, в монастыре Св. Духа, близ города Новосиля. Это был человек ума обширного, большой учености, очень бескорыстный и пламенно любивший свое отечество. Его супруга, княгиня Анастасия Симоновна, рожденная Лаптева, была тоже женщина очень умная, благочестивая и редкой твердости духа. Скончалась она в Москве 7 апреля 1827 года и похоронена рядом с мужем. У них было пятеро детей: три сына — Владимир, Петр и Михаил, и две дочери: княжна Елена († 1823), замужем за капитаном гвардии Сергеем Васильевичем Толстым († 1831), и княжна Мария († 1849), замужем за статским советником Николаем Петровичем Римским-Корсаковым.

Великий князь Николай Михайлович: «Князья Долгорукие, сподвижники Императора Александра І». — Формулярный о службе список. — «Рассказы бабушки», Благово.