РБС/ВТ/Костомаров, Иван Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Костомаров, Иван Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 305 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Костомаров, Иван Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Костомаров, Иван Алексеевич, профессор, род. в 1791 г., ум. 3 мая 1837 г. Окончив курс С.-Петербургской Медико-Хирургической Академии в 1817 г. лекарем I отделения, оставлен при Академии репетитором анатомии и физиологии и через год отправлен за границу. В 1822 г., по возвращении из-за границы, назначен и. д. адъюнкт-профессором зоотомии в Петербургскую Медико-Хирургическую Академию. В 1824 г. переведен ординатором в Московский военный госпиталь, а в 1825 г. определен адъюнкт-профессором анатомии и физиологии в Московскую Медико-Хирургическую Академию. С 1827 г. служил врачом в Арзамасе, Нижегородской губернии, где и скончался.

Известны его переводы с английского: "Купер. Начертание практической хирургии, излагаемой в настоящем ее состоянии на началах патологической и хирургической анатомии. Москва, 1824—1825 г. 5 ч. и Бейли, "Патологическая анатомия". Москва. 1826 г.

Змеев, "Русские врачи-писатели"; Геннади, "Словарь".