РБС/ВТ/Романова-Юрьева, Иулиания Феодоровна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Романова-Юрьева, Иулиания Феодоровна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 1 ( скан )РБС/ВТ/Романова-Юрьева, Иулиания Феодоровна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Романова-Юрьева, Иулиания Феодоровна, в иночестве Анастасия; была замужем за Романом Юрьевичем Захарьиным, окольничим. 12-го февраля 1543 г. дом Иулиании Феодоровны в Москве посетил св. Геннадий Костромской и предсказал ее дочери Анастасии Романовне супружество с царем, что и исполнилось, так как Анастасия Романовна вышла замуж за царя Ивана Васильевича. 3-го ноября 1547 г. Иулиания Феодоровна была на свадьбе князя Юрия Васильевича (брата царя), у постели. Время кончины ее неизвестно; погребена она в Вознесенском монастыре в Москве.

С. Соловьев. История России, т. VI; Н. Селифонтов. Сборник материалов по истории предков царя Михаила Феодоровича Романова. СПб. 1898 г., вып. 2; Особы великокняжеской и царской фамилии, почивающие в Вознесенском монастыре, М. 1902, стр. 9; «Московский Некрополь», т. І, M. 1907, стр. 517.