РСКД/Acamas

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Акамант»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Acamas / Акама́нт
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 3—4 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Acamas, Ἀκάμας. Несколько героев этого имени сражались под Троей:

1) предводитель фракийцев, прибывших на помощь к троянцам, сын Еиссора (Hom. Il. 2, 844), знаменитый своею храбростью и быстротою бега (5, 462); был убит Эантом, сыном Теламона (6, 8).

2) сын Антенора, один из храбрейших героев троянских (2, 823). Когда брат его Архелох был убит Эантом, Акамант отомстил за смерть брата, убив Промаха. Позднее он сам был убит Мерионом (16, 342).

3) сын Фесея, вместе с братом Демофонтом введенный в круг троянских сказаний кикликом Арктином. С Диомедом он ходил будто бы послом в Трою требовать выдачи Елены. Впоследствии оба брата, Акамант и Демофонт, отправляются под Трою с Елефенором Евбейским, к которому послал их Фесей, покидая Афины (Plut. Thes. 35). Вместе с другими героями Акамант находился в деревянном коне (Verg. A. 2, 262). При взятии Трои Акамант и Демофонт встретили свою бабку Эфру (см. Aethra), которая сопровождала Елену в Трою, и привезли ее обратно в Афины, где и получили власть после смерти Менесфея. Из Афин Акамант вывел колонию на Кипр и там умер.

4) См. Cyclopes.