РСКД/Calvisii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Кальвизии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Calvisii / Кальви́зии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 241 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Calvisii,

1) C. Calvisius Sabinus служил легатом под начальством Цезаря в 47 г. в Этолии, которую он очистил от приверженцев Помпея, потом в 45 г. в Африке, которою он управлял как провинцией. По смерти Цезаря Антоний оставил его в Африке, но он не мог удержаться там против посланного туда сенатом Корнифиция. Caes. b. c. 3, 34 сл. Cic. ad fam. 12, 15, 1. Phil. 3, 10, 26. App. b. c. 5, 81. Позднее служил он под знаменами Октавиана, но неудачно.

2) C. Calvisius Sabinus, консул при Тиберии, с трудом избежал возбужденного против него обвинения. Менее счастлив он был при Калигуле, когда возбуждено было против него новое обвинение, которое привело его к самоубийству. Tac. ann. 6, 9. Dio Cass. 59, 18.

3) о другом Кальвизии Сабине рассказывает Сенека (ep. 27), будто он, чтобы прикрывать свое невежество, за большие деньги покупал образованных рабов, которые на его пирах обязаны были стоять позади него и для поддержания разговора подсказывать ему на ухо подходящие стихи из греческих поэтов.

4) Flavius Calvisius при Марке Аврелии управлял Египтом и в 175 г. от Р. Х. принял участие в восстании Аридия Кассия. Dio Cass. 71, 13 сл.