РСКД/Edictum

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РСКД(перенаправлено с «РСКД/Эдикт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Edictum / Эди́кт
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ebora — Exuperantius. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 452—453 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: ЭСБЕ : RE : OSN


Edictum, предписание, приказание или объявление должностного лица, имевшее преходящее значение или же удерживающее силу в течение всего служебного года этого лица. К преходящим относятся объявления комиций, заседаний сената, праздничных игр, iustitium’а и т. д., к продолжительным — полицейские запрещения и постановления цензоров, равно как, вероятно, эдикт народных трибунов, в котором они объявляли, под каким условием согласны оказывать помощь по своей должности. В более узком смысле эдикт есть изданное магистратом, имеющим судебную власть, постановление как для какого-нибудь отдельного случая, так вообще навсегда для судебной практики. Огромную важность имел ежегодный эдикт преторов, называвшийся также album praetoris, в котором выразилось обычное право и успехи в развитии права. Поэтому преторское право (ius honorarium и praetorium), будучи основано на aequitas, было противоположно строгому гражданскому праву. Первое было гуманно и создавало свободные юридические постановления, смягчавшие и умерявшие строгость древнего гражданского права, напр. bonorum possessio, преторское право собственности in bonis, преторские обязательства и др. Хотя эдикты появлялись ежегодно, однако последующие редко отличались в чем-нибудь существенном от первых, а примыкали обыкновенно к ним по существу дела. Гадриан дал этому album praetoris обширную, новую редакцию, так что оно с тех пор получало, по-видимому, лишь незначительные добавления и между источниками права всегда занимало главное место (называлось edictum perpetuum). Эдикт эдилов касался рыночной торговли и дел о вознаграждении за убытки от непоказания при продаже недостатков товара, напр. скота или рабов.

В провинциях наместники издавали особый edictum provinciale, который был подражанием эдикту городского претора. Cic. ad Att. 5. 21, 6, 1. Verr. 1, 43. 45. 46. Все названные эдикты ежегодно при вступлении в должность магистрата изображались на дереве, камне или меди и публично выставлялись. Императоры тоже издавали эдикты, равно как и их высшие чиновники, особенно praefectus urbi и praefectus praetorio.