Работа целого поколения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Работа целого поколения
автор Эдвард Сноуден, пер. Александр Румега
Оригинал: англ. The Work of a Generation. — Перевод опубл.: 2013-10-01. Источник: Common Dreams

Я благодарю Европейский парламент и Европейскую парламентскую комиссию по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (European Parliament Committee on Civil Liberties, Justice and Home Affairs) за готовность принять вызов [со стороны тех, кто осуществляет] массовую слежку. Подобная слежка за всем населением, вместо наблюдения за отдельными людьми, грозит стать самым серьёзным вызовом правам человека в наше время. Экономические успехи развитых стран всё более зависят от творческой работы людей; и если мы хотим, чтобы эти успехи продолжались и впредь, мы должны помнить о том, что творчество — порождение любопытства, а любопытство, в свою очередь, порождается приватностью.

Культура секретности запрещает нашим обществам саму возможность определять приемлемый баланс между правом человека на тайну частной жизни и государственными интересами при проведении расследования. Такое решение может быть принято не кем-то для народа, но только самим народом после полного, информированного и бесстрашного обсуждения. Но общественное обсуждение невозможно без осведомлённости общества; а в моей стране любой человек, оказавшийся на моём месте и пожелавший вернуть это знание народу, поплатился бы за это преследованиями и изгнанием. Если мы желаем, чтобы такие обсуждения могли быть и впредь — то мы не можем полагаться на индивидуальное самопожертвование. Мы должны создать каналы [связи] для людей совести, чтобы [достоверную] информацию получали не только доверенные агенты правительства, но и независимые представители общественности, не состоящие в государственных организациях.

Когда я начинал делать свою работу, единственным намерением было сделать возможными открытые обсуждения — вроде того, что сейчас происходит в этом парламенте, а также во многих других организациях по всему миру. Сегодня мы видим, как законодательные органы формируют новые комитеты, начинают расследования, и предлагают новые решения современных проблем. Мы видим, что суды стали более решительными, и уже не боятся обсуждения критических вопросов национальной безопасности. Мы видим бравых представителей исполнительной власти, вспомнивших о том, что если общество не может знать о том, как им на самом деле управляют — в нём более не существует никакого самоуправления. И мы видим, что общественность снова занимает равноправные места за столом переговоров с властью. Работа для целого поколения начинается здесь, на ваших слушаниях, и я в полной мере выражаю вам мою благодарность и поддержку.


Creative Commons: Some Rights Reserved
BYSA
Это произведение распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC-BY-SA 3.0).
Владелец исключительных авторских прав: Эдвард Сноуден, источник сведений о лицензии: https://www.commondreams.org/view/2013/10/01-8. Перевод выполнен участником Александром Румега, впервые опубликован в Викитеке и доступен на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0 Unported, подробнее см. Wikimedia: Terms of Use.

Вы можете без ограничений распространять данную работу, изменять и использовать её в любых (в том числе коммерческих) целях при условии указания оригинального авторства и сохранения данной лицензии в производных работах.