Страница:Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света. Часть 2 (Беллинсгаузен, 1831).pdf/193

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

1820 Декабря

вало ящикии на подвѣтренной сторонѣ переломало поручень; къ ночи вѣтръ постепенно стихалъ.

4 Съ полуночи дулъ тоть же Южный вѣтръ, но многимъ тише; небо и горизонтъ покрыты были густою мрачностію и выпадалъ мокрый снѣгъ; насъ несло медленно въ NO четверть. Въ 10 часовъ утра, когда небо очистилось отъ мрачности, мы увидѣли шлюпъ Мирный не въ дальнемь разстояніи, и чтобъ не разлучиться, я спустился къ нему. Послѣ сего, занимались починкою парусовъ, и приведеніемъ всего въ прежній порядокъ. Съ полудня поставили рифленные марсели, гроть и фокъ. Сего дня опять появились дымчатые албатросы; мы продолжали путь также къ, Востоку при томъ же вѣтрѣ.

5 Въ полдень показалось солнце, и мы опредѣлили мѣста нашего широту 62, 20, 36, Южную, долготу 178, 47, 14, Западную. Теченіе моря въ послѣдніе четверо сутокъ было на NO 84, 61 миля; по причинѣ дурныхъ погодъ, разность въ счисленіи и наблюденіяхъ, столько же можно отнѣсти невѣрности счисленія, сколько теченію моря.

6 6го Декабря, для праздника Николая Чудотворца, съ утра занимались пріуготовленіемъ шлюпа въ надлежащій порядокъ, потомъ всѣ служители одѣлись въ лучшее праздничное платье, и въ 11 часовъ я отправилъ гребное судно съ Г. Демидовымъ на шлюпъ Мирный, пригласить Священника, который вскорѣ прибылъ и отслужилъ у насъ молебенъ. Во время плаванія въ большихъ широтахъ, мы обыкновенно производили служителямъ по утрамъ чай, прибавляя не много рому и инбирю, предъ обѣдомъ давали грокъ; а послѣ обѣда въ 4 часа по стакану хорошаго пун-