Страница:Малышев. Курс гражданского судопроизводства. Т. I (1876).pdf/182

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 171 —

тельно означенным в законе, тогда как общая подсудность относится ко всем делам, не изъятым из ведомства суда по своему роду или по прямому указанию закона. Дела, подлежащие особенной подсудности, составляют именно такие изъятия из подсудности общей. Эти изъятия бывают двоякого рода: одни из них исключают применение общей подсудности к делам известного рода, так что если иск предъявлен к ответчику в месте общей его подсудности, а не в месте особенной подсудности дела, он может отводить этот иск, как предъявленный не в надлежащем суде. Особенная подсудность является здесь исключительною. Напротив, другие изъятия только дают истцу право предъявлять известный иск или в месте особенной подсудности дела, или же в месте общей подсудности ответчика. Так что особенную подсудность можно назвать в этих случаях дополнительною или элективною.

В нашем законодательстве установлены следующие виды особенной подсудности:

1. По месту нахождения имущества (forum rei sitae). Здесь надобно различать самые имущества, движимые и недвижимые. Важнейшее значение принадлежит месту положения недвижимого имущества. По этому месту[1] предъявляются иски о праве собственности, владения или пользования, о праве залога и о всяком ином вещном праве на недвижимое имущество или на его принадлежности, иски по нарушению владения и иски об убытках и ущербах, причиненных этому имуществу (Уст. 34, 212—214), а также споры межевые (X, ч. 3) и дела охранительного судопроизводства, касающиеся недвижимого имущества, например, просьбы о разделе общего имущества (Уст. 1409), о выкупе и вводе во владение (Уст. 1424, 1438) и о безвестном отсутствии хозяина недвижимого имущества (1451). Притом, это подсудность исключительная в двояком смысле. Во-первых, когда один из указанных исков предъявлен по месту положения недвижимого имущества, ответчик не имеет права отводить его, хотя бы жил постоянно в другом месте (Уст. 203). Напротив, когда иск предъявлен в месте его жительства, не только ответчик вправе отвести его на основании особенной подсудности дела, но и сам суд обязан, независимо от отводов, не принимать дела к своему рассмотрению, если оно по месту нахождения недвижимого имущества подсудно другому суду (Уст. 584. 70 г. Кас. 1916 д. Кияницына). В делах этого рода обыкновенно требуются местные исследования, осмотры имения, допросы окольных людей и т. п., так что суд, отдаленный от места положения имения, встретил бы разные трудности в разъяснении дела для надлежащего разрешения его. Вот почему закон ставит ему в обязанность не принимать дела к своему рассмотрению, даже независимо от отводов.

Без сомнения и здесь следует различать иски о вещном праве на недвижимое имущество от исков личных, хотя бы они имели связь с этим имуществом. Мы уже указывали на это различие в § 26. Так, например, иски об арендной плате за недвижимое имущество должны предъявляться по месту жительства ответчика. Даже

  1. Если имение лежит в разных участках или округах, то иски предъявляются по усмотрению истца одному из судов, коим дело может быть подсудно (Уст. 218).